Top.Mail.Ru

5 млн россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

3 августа 2021 г. 14:22
Марина Москалева
Читать в

Судебные приставы закрыли границы для 5 млн россиян, имеющих долги, это на 1,1 млн больше, чем годом ранее. Такие цифры со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов сообщают "Известия". По оценкам коллекторов, потенциально невыездными могут стать свыше 7 млн должников, то есть примерно каждый пятый заемщик.

По итогам первого полугодия количество исполнительных листов "в работе" ФССП превысило 81 млн. Эксперты отметили, что чаще всего россияне не оплачивают вовремя кредиты – 11,9 млн, счета за коммунальные услуги – 5,3 млн и алименты – 1,1 млн.

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Метхиева, в России порядка 7,2 млн потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность перед кредитными организациями свыше 90 дней на сумму более 30 000 руб. Общее число заемщиков банков и микрофинансовых организаций эксперт оценивает в 40–43 млн. "Получается, что каждый пятый-шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну", – отметил он. И уточнил, что, как правило, россияне копят долги из-за ухудшения финансового положения, например, в результате сокращения доходов или безработицы.

Как сообщает издание, 300 000 человек, которым приставы запретили выезд за рубеж, погасили свои долги в первом полугодии 2021 г.

Руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева отметила, что, судя по карте кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств, формируемой на основе данных Банка России, Росстата и НБКИ, с 2015-го до начала 2019 г. просрочка россиян по долгам не превышала 4,5% от показателя предельной долговой нагрузки и стабильно снижалась. С приходом пандемии COVID-19 финансовое положение россиян осложнилось, многим семьям стало сложно исполнять свои обязательства.

По мнению заведующего международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексея Белянина, запрет выезда за рубеж для должников не так эффективен в период закрытия границ.

"Меру по ограничению выезда за границу считает эффективной лишь каждый третий россиянин", – подтвердил генеральный директор финансового маркетплейса "Юником24" Юрий Кудряков, опираясь на результаты исследования компании. Показатель выше среди тех, кто привык отдыхать за границей: каждый второй заявил, что не допустил бы этого. Эксперт заключил, что ограничение права на выезд однозначно станет более эффективной мерой воздействия на должников после открытия границ.

Известно.ру писал, что спрос на кредитки среди 20-летних в России за первое полугодие 2021 г. вырос в три раза.

Три четверти российских семей в пандемию столкнулись с нехваткой средств при оплате необходимых расходов. 

Кредитные долги ивановцев растут. К началу мая 2021 г. они задолжали банкам по всем кредитам 92 млрд руб., что на 14% выше показателей за январь – апрель. 

 

Поделиться в социальных сетях