Top.Mail.Ru

Шуйские моржи будут нырять в непривычных местах

9 декабря 2020 г. 19:16
Надежда Павлова
Читать в

Шуйские моржи в этом году остались без привычных мест для купания из-за пандемии и ограничения доступа на спасательную станцию. Тем не менее они открыли сезон и купаются в непривычных местах, в том числе в проруби уличного бассейна, сообщила Известно.ру председатель клуба "Шуйские моржи" Любовь Пухова. Юбилей клуб впервые будет отмечать у шуйских байкеров.

"Обычно мы плаваем с начала ноября на территории спасательной станции, но в этом году в связи с пандемией нас туда не пустили, – рассказывает Известно.ру Любовь Пухова. – Поэтому мы с ноября купаемся в разных местах, а сейчас сделали частную прорубку на Тезе по дороге на "Золотое донышко" (неофициальное место купания нескольких поколений шуян) в конце 3-й Юрчаковской".

По ее словам, каждый купается, где хочет: кто – на пляже, кто на мостках. Два члена клуба, муж с женой, сделали прорубь в уличном бассейне, установленном во дворе дома. Актив клуба насчитывает два десятка убежденных айсменов, в том числе детей и пожилых, самой возрастной – 65 лет, самой маленькой – 3 года. В этом сезоне из-за отсутствия отапливаемого места для переодевания дети не купаются.

"Моржи обычно пользовались нашей водолазной майной, – пояснил Известно.ру начальник спасательной станции г. Шуи Алексей Щелухин. – Но в этом году мы тренировочные спуски не проводим и прорубь не делали. В целях безопасности мы ограничили контакты: мы занимаемся спасением людей на водных объектах, ездим по экстренным вызовам по всей области, а что будет, если к нам занесут вирус?"

Щелухин заметил, что купаться в реке при соблюдении правил безопасности можно где угодно и когда угодно, кроме запрещенных законом мест. Места массового купания под особым контролем спасателей, но моржи плавают "на мостках" в частном секторе и "это не является массовым купанием".  

По словам Любови Пуховой, 20 декабря шуйскому объединению любителей зимнего плавания исполнится пять лет. Ежегодно они устраивали праздник с интерактивом, хороводами, гармонью и Дедом Морозом со Снегурочкой. Из-за отсутствия своего теплого помещения для переодевания моржи попросили приюта у местных байкеров для чаепития.

"Я не один решаю, но не вижу преград, чтобы не помочь им, – заявил член клуба CRAZY REGION Дмитрий Боярков. – У нас собственное нежилое помещение площадью 600 "квадратов", с двумя залами. Шуйских моржей запросто можем разместить".

"Шуйские моржи" приглашают всех желающих присоединиться к зимнему плаванию и празднованию дня рождения клуба, узнать о времени и месте можно в группе в "Одноклассниках".

Известно.ру писал, что девушки из "Шуйских моржей" получили приглашение на кастинг комедии "Непослушник", которую режиссер Владимир Котт снимает в Шуйском районе.

Поделиться в социальных сетях