Top.Mail.Ru

Ивановцы ринулись за книгами в научку

30 июня 2020 г. 13:24
Ольга Петрова
Фото: ionb.ru

Повышенный спрос на книги отметила Ивановская областная научная библиотека после открытия 16 июня. Запись читателей ведется на один-два дня вперед. Об этом Известно.ру рассказала замдиректора по библиотечной работе Ольга Щелканова.

По ее словам, несмотря на то, что библиотеки работают только на выдачу и прием литературы, а центральное здание с читальным залом на Шереметевском проспекте так и не открылось, абонемент на ул. Дзержинского с первого дня работает "под завязку".

"Так как на посещение одного человека у нас отведено максимум 30 минут, а после каждого читателя мы должны обработать помещение, отнести книгу в спецхранилище, в день мы можем принять на более 8-10 человек. Сейчас запись ведется на день-два вперед", – отметила собеседница.

Полистать каталог и выбрать книгу, находясь в библиотеке, не получится: научка предлагает пользоваться электронным каталогом, правда, в нем есть информация не обо всех трех миллионах книг. Если нужной книги в филиале на Дзержинского нет, ее везут туда из центрального здания на Шереметевском. Книги доставляют ежедневно.

Записаться в библиотеку можно по телефону или по электронной почте, сообщив название нужной книги. "Сейчас очень активно берут художественную литературу современных авторов, технические книги, литературу по сельскому хозяйству, журналы. Всего за две недели работы мы приняли больше ста человек", – отметила представитель отдела абонемента научки на ул. Дзержинского.   

По данным областного департамента культуры и туризма, в регионе после режима самоизоляции открылись все 324 библиотеки. Каждая работает исключительно по записи и со всеми необходимыми мерами предосторожности. "Мы готовили библиотеки к открытию заранее, поэтому сбоев в работе нет. Открыты все и только на выдачу и принятие книг", – прокомментировала представитель пресс-службы департамента.

Известно.ру писал, что ивановские библиотеки в связи с угрозой распространения коронавируса закрылись 27 марта. После разработки Роспотребнадзором особых регламентов, с 16 июня они смогли принимать читателей.  

Поделиться в социальных сетях