Top.Mail.Ru

Пошив масок и переработка отходов улучшили показатели области

16 октября 2020 г. 17:40
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

Промышленное производство в сентябре 2020 г. по сравнению с сентябрем 2019 г. увеличилось на 5,6%, отчитался Ивановостат. По сравнению с августом этого года статистика зафиксировала также рост на 3,7%, сообщает сайт статистического ведомства.

Рост промпроизводства в регионе обеспечили три отрасли: позитивную динамику дали предприятия обрабатывающих производств – 102,2%, организации водоснабжения и водоотведения, организации сбора и утилизации отходов – 127,2% и добычи полезных ископаемых – 101,4%.

"Обрабатывающие производства наши – текстиль, машиностроение – дали нам прирост. Увеличилось производство масок, костюмов. Доля прироста пошла в основном за счет средних предприятий текстильной промышленности. Часть предприятий работали для Минпромторга, часть – по собственным коммерческим заказам", – прокомментировал Известно.ру президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов.

По данным Ивановостата, в целом за январь – сентябрь 2020 г. динамика роста промышленного производства составила 102,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но самое большое падение произошло в апреле.

"Январь, февраль, март шли с положительной динамикой, первый квартал мы закончили с 108,8%, апрель же нам дал всего 84,7%. В мае и июне пошел уже рост. Третий квартал: заболеваемость коронавирусом пошла вниз и промышленность работала достаточно устойчиво. Третий квартал завершили на 103,2%", – объяснил Леонид Иванов.

Снижение на 3,7% допустили предприятия электроэнергетики и газовики. Эксперты связывают это с погодными условиями, сказалась теплая зима, добавил глава торгово-промышленной палаты региона.

"Сейчас ситуация по коронавирусу меняется в худшую сторону, заболеваемость растет. Но если промышленные предприятия не будут закрыты, если не будет введен жесткий режим, то мы и четвертый квартал сработаем тоже положительно и в целом год закончим в плюсе. Я считаю, это будет на уровне где-то 102,5–103%", – спрогнозировал Леонид Иванов.

Известно.ру писал, что в мае 2020 г. индекс промышленного производства Ивановской области вырос на 1% по сравнению с маем 2019 г.

Поделиться в социальных сетях