Top.Mail.Ru

Ивановская область увеличила налоговые отчисления после ввода санкций

13 мая 2022 г. 15:40
Наталья Миронова
Читать в

После введения против России санкций налоговые поступления в бюджет страны в марте выросли в годовом выражении на 34,5%. В Ивановской области этот показатель достиг 11,6%. Исследование провела аудиторско-консалтинговая служба FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы.

Согласно исследованию, увеличение налоговых поступлений в государственную казну выросли в основном за счет налогов на полезные ископаемые и на прибыль. Основной прирост налоговых сборов был обеспечен благодаря ключевым нефтегазовым регионам страны – Ханты-Мансийского (+127,5% по сравнению с мартом предыдущего года) и Ямало-Ненецкого автономных округов (+87,3%.).  

Снижение налоговых поступлений произошло в пятой части регионов. Заметно сократились сборы налогов в Еврейском автономном округе (-65,3%) и в Калужской области (-42,9%).

Ивановская область увеличила налоговые отчисления в марте текущего года на 11,6% в сравнении с мартом прошлого года. 

Соседняя Костромская область сократила налоговые отчисления в бюджет на 1,4%, Владимирская область – на 1,6%. Нижегородская область увеличила показатель в сравнении с прошлым годом на 17,1%, Владимирская – на 0,1%.

"Позитивная статистика налоговых сборов за март, когда российская экономика уже успела почувствовать санкционное давление, основана в первую очередь на сверхприбылях сырьевых экспортеров и во многом отражает инерцию поступлений за предыдущие периоды. Кроме того, необходимо учесть инфляцию и рост цен за год. Хотя оперативные данные за апрель свидетельствуют о том, что, несмотря на сокращение экспорта энергоносителей, российский бюджет продолжает выигрывать за счет высоких цен на углеводороды. Однако приток денег в бюджетную систему может резко сократиться при значимом снижении внешнего спроса на российские нефть и газ", – отметила в исследовании президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Известно.ру писал, что Ивановская область попала в топ регионов с низкими налоговыми нагрузками.

Также в 2021 г. Ивановская область собрала со своей территории налоги на общую сумму 44,9 млрд рублей.

Поделиться в социальных сетях