Top.Mail.Ru

Новый томограф в Центре ядерной медицины "видит" мельчайшие опухоли

4 февраля 2021 г. 17:40
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

Жители Ивановской и соседних областей смогут бесплатно пройти обследование в Центре клинической и ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" в Иванове. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский, который посетил центр в четверг, 5 февраля. Новое оборудование в клинике выявляет мельчайшие опухоли, поэтому людям не придется ездить за диагнозом в Москву, Петербург и Нижний Новгород. 

"Раньше нашим жителям приходилось ездить в Москву и в Питер. Что это оборудование дает в комплексе? То, что опухоль можно выявить на самом раннем этапе. Таким образом, вылечить ее спокойно и человеку спасти жизнь, чтобы не развивался серьезный рак. Такого оборудования никогда в Ивановской области не было. Теперь оно здесь у нас, на территории онкоцентра, – сообщил губернатор. – Не надо больше ездить в мегаполисы, теперь эти услуги есть здесь, в Ивановской области".

Новым оборудованием на 4 февраля воспользовались более 30 пациентов. При плановой загрузке обследование смогут проходить 40 человек. "Пропускная способность – 5000 человек [в год. – Известно.ру]. У нас такого количества больных нет", – сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин. Процедура обследования на сканере занимает около 20 минут. А на всё обследование, по словам Фокина, у пациента уйдет два часа.

Преимущество оборудования в том, что метод диагностики ПЭТ/КТ-сканирования обнаруживает самые маленькие опухоли до 4-5 мм и с высокой точностью выявляет метастазы у пациентов.

По словам первого вице-президента клинической и ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" Владислава Бессарабова, сканер позитронно-эмиссионной компьютерной томографии полностью покроет потребность ивановцев в услугах такой диагностики.

"Важно отметить, что все пациенты могут получать эту услугу в рамках территориальной программы ОМС. И Ивановская область, и даже по межтерриториальным расчетам – другие соседние области. Это для пациентов бесплатно", – отметил Бессарабов.

Также губернатор посетил Ивановский областной онкодиспансер, где в рамках нацпроекта "Здоровье" появилось новое оборудование стоимостью 551,3 млн руб.: эндовидеоскоп для лор-операций, операционный микроскоп, лазерный хирургический комплекс, электрохирургический регулятор, ультразвуковой гармонический скальпель, наркозно-дыхательные аппараты, ОФЭКТ/КТ-сканер и компьютерный томограф.

Главный врач областного онкодиспансера Владимир Козлов рассказал журналистам о новом линейном ускорителе для качественной лучевой терапии, который заменил старое 20-летнее оборудование.

"Система делает прицеливание к костным частям. Человек лег, мало ли он сместился влево-вправо, а за счет того, что ему постоянно делаются рентгеновские микроснимки, они позволяют по костному скелету точно прицелиться и исключить вероятность смещения куда-то", – рассказал Козлов.

Пропускная способность у ускорителя – около 150 человек в день. По словам Фокина, это покрывает потребности пациентов Ивановской области. Сейчас в день на ускорителе проходят обследование около 50 человек.

Известно.ру писал, что в Иванове появился филиал федеральной сети центров диагностики и лечения онкологических заболеваний, центр ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи". Пройти диагностику в нем можно будет бесплатно по полису обязательного медстрахования. 

Поделиться в социальных сетях