Top.Mail.Ru

Ученый из ИГЭУ получил 3 млн руб. на быстрый поиск аварий на ЛЭП

10 августа 2021 г. 16:42
Ольга Петрова
Читать в

Младший научный сотрудник ИГЭУ Андрей Яблоков выиграл грант Российского научного фонда. На разработку новых методов поиска коротких замыканий на ЛЭП сверхвысокого напряжения ученый получил 3 млн руб. Об этом сообщает сайт энергоуниверситета.

"Наша работа находится в рамках концепции цифровизации электроэнергетики "Цифровая трансформация 2030". В разрабатываемых методах по определению мест коротких замыканий будут использованы данные специальных устройств синхронизированных векторных измерений. В работе будет проанализирована точность уже существующих методов при применении и разработаны новые методы. В частности, мы планируем внедрить идентификацию параметров ЛЭП с целью повышения точности определения места коротких замыканий", – рассказал Известно.ру Андрей Яблоков.

По словам ученого, износ электросетей напряжением 330 кВ и выше достигает 50%, это может вызывать аварийные ситуации, отключение электричества у крупных потребителей и нарушения межсистемных связей. Например, в России число аварийных отключений ЛЭП почти в два раза выше, чем в западных странах. Время поиска места повреждения составляет от 5–6 часов до нескольких суток. Это особенно критично для протяженных магистральных ЛЭП.

Места коротких замыканий специальные устройства вычисляют с погрешностью до 10–20%. То есть для 100-километровой линии электропередачи это 10–20 км, на протяжении которых электрики будут искать реальное место короткого замыкания. По предварительным исследованиям, метод, который планирует исследовать Андрей Яблоков, в разы сокращает эту погрешность.

Для проведения своих исследований и тестирования ученый планирует применять оборудование полигона "Цифровая подстанция" в ИГЭУ.  Все аварийные ситуации, короткие замыкания здесь легко можно "подстроить", чтобы проводить замеры, эксперименты и делать открытия.

В будущем ученый планирует исследовать применение машинного обучения для точного определения места коротких замыканий, то есть привлечь к поиску аварий искусственный интеллект.

Известно.ру писал, что четыре проекта Ивановского химуниверситета получили гранты Российского научного фонда (РНФ).

Также по результатам конкурсного отбора 2021 г. президентские гранты получили пять ивановских ученых.

Поделиться в социальных сетях