Top.Mail.Ru

Кирилл Игнатьев: пандемия продлится до 2025–2027 гг.

27 декабря 2021 г. 19:23
Виктория Гущина
Читать в

Пандемия коронавируса закончится к 2025–2027 гг., сообщил футуролог, технологический инвестор, председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев на традиционной предновогодней лекции "Экономика и тренды 2022 года. Когда закончится пандемия? Как изменится мир?" в четверг, 23 декабря, в "ТехТочке кипения". Стремительное распространение штамма "омикрон" начнется после новогодних праздников, во второй половине января.

"Пандемия продлится до середины 20-х. Я говорю сейчас о пандемии, а не о COVID-19. COVID-19 – это как грипп. Это коронавирус, он вошел в человеческую среду. Совершенно очевидно, что это диагноз, который останется очень долгосрочно. Но не пандемия", – сказал Кирилл Игнатьев. 

По прогнозам футуролога, штамм "омикрон" начнет активно распространяться после новогодних праздников, во второй половине января. Сейчас коронавирус начал адаптироваться к геному человека. Соединяясь с человеком, коронавирус становится менее опасным, но адаптация только началась и продлится несколько лет.

В 20-е годы XXI в. ковид как глобальная опасность исчезнет, люди будут болеть коронавирусом в легкой форме. Вирус оставит симптоматику и последствия ОРВИ.

Борьба с коронавирусом потребует больше оружия – новые версии вакцин государства должны будут внедрять быстрее, бюрократия может привести к увеличению смертности. 

Как показал опыт, коронавирус сильнее поражает людей со слабым иммунитетом, поэтому в будущем должны появиться более сильные средства для поддержания и повышения иммунитета.

Пандемия приведет к сокращению бюрократии со сменой на интернет-культуру – это будет новое поколение менеджмента впервые после 1990-х гг.

По словам Кирилла Игнатьева, футурологи ошиблись в трех вещах – надеялись на короткие сроки эпидемии, неправильно прогнозировали сроки формирования коллективного иммунитета и успокоились с появлением первых успешных вакцин.

Полную лекцию можно посмотреть здесь.

Известно.ру писал, что в конце 2020 г. Кирилл Игнатьев прогнозировал спад пандемии к лету 2022 г., предсказал появление паспортов вакцинации, с помощью которых люди смогут путешествовать.

Поделиться в социальных сетях