Top.Mail.Ru

Годовая инфляция в Ивановской области ускорилась до 5,1%

23 ноября 2020 г. 17:01
Лилия Сухарева
Фото: mk-turkey.ru

Годовая инфляция в Ивановской области в октябре 2020 г. ускорилась до 5,1% после 4,4% в сентябре. Цены росли из-за ослабления рубля в III квартале, уменьшения предложения в некоторых сегментах рынка, а также за счет восстановления потребительского спроса на отдельные непродовольственные товары. Такую статистику опубликовал Центробанк. По данным регулятора, в августе 2020 г. темп прироста цен составлял 4,5%, в июне – 3,7%.

Уровень инфляции в регионе в октябре 2020 г. был выше, чем в среднем по России и Центральному федеральному округу. "Цены на товары в регионе росли быстрее, что объясняется особенностями формирования потребительской корзины при невысоком уровне доходов жителей области, а также более низким уровнем конкуренции в регионе", – сообщают аналитики.

Ощутимее всего в Ивановской области за последний год подорожали продовольственные товары: яйца, говядина, свинина, куриные окорочка, а также мясные полуфабрикаты. По сравнению с октябрем 2019 г. цены выросли на 6,6%. "Причиной этому послужил рост издержек, связанный с удорожанием импортного сырья, кормов и упаковки из-за ослабления рубля. Из-за более низкого по сравнению с прошлым годом урожая отечественных сезонных овощей ускорились темпы прироста цен на картофель, лук, свеклу", – отмечают авторы исследования. Из-за засушливой погоды в южных регионах страны подорожало подсолнечное масло. Ускорение роста цен на сахар связано с сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне.

Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5%. Среди причин авторы исследования называют ослабление рубля. Инфляции также способствовали повышенный спрос на новые автомобили и мебель, спрос на которую увеличился из-за оживления рынка жилья. Восстановление спроса ускорило прирост цен на одежду, галантерею, обувь.

Годовая инфляция наименее заметна на рынке услуг: она ускорилась с 2% в сентябре до 2,4% в октябре 2020 г. Одна из причин – повышение тарифов на страхование каско.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,32 пункта до 3,99%. "В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения", – прогнозируют аналитики ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2020 г. составит 3,9–4,2%, в 2021 г. – 3,5–4,0%, в дальнейшем будет порядка 4%.

Интервью с замначальника ЦБ по ЦФО Ириной Тимоничевой о том, почему ивановцы "осторожничают" с кредитами и когда ждать восстановления экономики, здесь

Теги:
Поделиться в социальных сетях