Top.Mail.Ru

Бронзовый "Мальчик с рыбкой" в Кинешме получил подарок

23 июля 2021 г. 12:26
Анна Парышева
Читать в

В Кинешме ивановская подрядная организация "КС-Энерго" начала облицовывать чашу фонтана "Мальчик с рыбкой" новой плиткой. До этого она проводила демонтажные работы, убирая старую облицовку. Все работы подрядчик выполняет за свой счет, сообщил Известно.ру представитель пресс-службы Кинешмы Виктор Крылов.

Год назад данная подрядная организация реконструировала Волжский бульвар по программе "Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений" за счет субсидии из федерального бюджета, но декоративный ремонт фонтана не входил в этот проект, так как "Мальчик с рыбкой" находился в удовлетворительном состоянии. По окончании работ оказалось, что фонтан не вписывается в общую концепцию обновленного бульвара.

"Тогда подрядчик решил сделать подарок красивейшему городу на Волге и полностью за свой счет (материалы и работа) обновить чашу фонтана", – добавляет Крылов.

В дизайне бульвара есть ряд черных элементов: кованые детали, металлические каркасы лавочек и урн, поэтому рабочие облицуют чашу фонтана черной плиткой. Внутри будет выложена мозаика. Бронзовая скульптура мальчика с рыбкой не подвергнется реставрации. На время работ ее убрали с постамента.

Фонтан имеет большое значение для кинешемцев. Местные жители называют его "сердцем Кинешмы". Находится на центральном – Волжском бульваре, где любят отдыхать жители и гости города. 

Как сообщила Известно.ру заведующая историческим отделом Кинешемского художественно-исторического музея Наталья Шепелева, есть предположение, что фонтан установили в первой четверти XX века, так как по соседству находится противопожарная водонапорная башня 1904 г. – принцип подачи воды в них был одинаковым.

Четко его можно увидеть на старинных фотографиях 20-х гг. XX века.  

"Хотя статуя у фонтана была другой: стоящий в полный рост мальчик, трубящий в раковину, – рассказывает Шепелева. – Скульптура была из бетона или гипса".

В 1935–1936 гг. около этого фонтана снимали фильм "Бесприданница" с Ниной Алисовой в главной роли. В то время фонтан находился в другом месте – ближе к зданиям.   

В 1950-х годах в связи с расширением Волжского бульвара из-за увеличения Волги при создании Горьковского водохранилища фонтан переехал на нынешнее место.

Современная бронзовая скульптура: сидящий мальчик, держащий рыбку, появился в 2004 году к 500-летию Кинешмы.

О благоустройстве Волжского бульвара Известно.ру писал в августе прошлого года. О получении субсидии на реконструкцию информационный портал рассказывал зимой 2019 г.

Поделиться в социальных сетях