Top.Mail.Ru

Губернатор попросил федералов погасить долги Фондов медстрахования

23 декабря 2020 г. 16:00
Марина Москалева

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил правительству РФ компенсировать долги территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которые появились из-за ситуации с развитием эпидемии коронавируса. Это предложение он озвучил в среду, 23 декабря, на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Владимира Путина.

Он пояснил, что в этом году у территориальных фондов обязательного медицинского страхования в ряде регионов сформировалась дополнительная кредиторская задолженность.

"В отношении первой волны коронавируса было принято решение, с апреля по июнь частично эти затраты были покрыты из резервного фонда правительства России. Мы просим поручить правительству посчитать масштаб проблемы второй волны периода июль–декабрь и по максимуму компенсировать эту дополнительную задолженность", – сказал Станислав Воскресенский.

Зампред правительства РФ Татьяна Голикова пояснила, что этот вопрос уже находится в работе. "Председателем правительства РФ Мишустиным вчера дано поручение по этому вопросу Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов провести работу по выверке кредиторской задолженности и внести предложения 15 января 2021 года", – сказала Голикова.

Станислав Воскресенский в своем выступлении обратил внимание, что в декабре Госдума внесла изменения в закон № 430 об обязательном медицинском страховании. Он делает более доступным для граждан лечение в федеральных медицинских центрах.

"Изменения касаются в том числе и системы межтерриториальных расчетов с федеральными медицинскими центрами. Благодарим вас за то, что вы взяли это на контроль. Вместе с правительством будем мониторить применение закона, чтобы жителям региона было доступно лечение в федеральных медицинских центрах", – пояснил губернатор.

Известно.ру писал, что Станислав Воскресенский предложил на заседании Госсовета авансом выплатить январские субвенции из федерального фонда на обязательное медицинское страхование и увеличить их размер.

Поделиться в социальных сетях