Ивановские ученые получили гранты на лекарство от коронавируса

29 июля 2020 г. 17:22
Ирина Бирюкова
Фото: fb.ru

Ивановские ученые из института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук Сергей Сырбу и Оскар Койфман получили два гранта по 4 млн руб. в год от Российского фонда фундаментальных исследований на создание лекарства против COVID-19. В течение двух лет они будут разрабатывать форму, которая будет выступать основой лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции. Об этом Известно.ру рассказал ученый института химии растворов Сергей Сырбу.

"По теме коронавируса уже есть масса публикаций, при создании лекарственного препарата мы будем опираться на свои исследования и на свой опыт по синтезу макрогетероциклических соединений, которые мы планируем использовать в нашей работе. С помощью компьютерного моделирования мы разработаем структуру соединения, а только потом будем осуществлять синтез", – прокомментировал Известно.ру Сырбу.

Над проектом по созданию лекарственного препарата по программе Сергея Сырбу вместе с ним будут работать шесть коллег из Иванова.

"Коллаборировать мы будем с институтом биологии и медицинской химии национального исследовательского Нижегородского государственного университета. Когда форма препарата будет создана, команда микробиологов будет проводить биологические испытания препарата в Нижнем Новгороде", – пояснил Сергей Сырбу.

Оскар Койфман также будет заниматься разработкой вакцины от COVID-19, но на основе взаимодействия неструктурных белков c соединениями порфиринового и хлоринового ряда для разработки лекарственных препаратов.

Результаты своей работы ученые будут публиковать в специализированных журналах. По словам Сергея Сырбу, они будут выпускать минимум две статьи в год и планируют принять участие в профильных конференциях, где будут обсуждать результаты проделанной работы.

*Все группы макрогетероциклических соединений обладают уникальными свойствами, позволяющими использовать их в качестве высокоэффективных красителей, катализаторов промышленно важных окислительно-восстановительных процессов, переносчиков малых молекул, полупроводников, фотопреобразователей, препаратов для диагностики и фотодинамической терапии онкологических заболеваний и во многих других областях.

Известно.ру писал, что 1 июля в Ивановскую область поступила первая партия лекарств от коронавируса, а также как изменится жизнь региона после карантина.

Поделиться в социальных сетях