Top.Mail.Ru

В музее Бенардоса в Лухе появился постковидный "Дятел-антистресс"

8 июля 2021 г. 13:16
Анна Парышева
Читать в

Художник, скульптор и сварщик Владимир Волков на выставке "Красота, поющая в металле" в Лухском краеведческом музее имени Бенардоса представил серию новых работ из железа. Среди экспонатов – "Дятел-антистресс", которую автор изготовил во время пандемии. Об этом Известно.ру рассказала директор музея Галина Ширшова.

Организаторы и сам автор приурочили выставку к 40-летию музея и 140-летию открытия сварки. Одна из фигур символизирует самого Бенардоса – это человек в маске, занимающийся сваркой.

Волков изготовил три движущиеся скульптуры: "Воздушного гимнаста", "Ворону на ветке", а также "Дятла-антистресс" – железную птицу, которая движется сверху вниз по стволу-трубе и долбит его клювом.

"Делал ее во время пандемии коронавируса, – рассказал Известно.ру Волков. – Хотел, чтобы, глядя на скульптуру, люди улыбались, а то все подавленные ходили".

По словам Галины Ширшовой, интерес у посетителей выставки вызывают и другие экспонаты: "Вечность" – велосипедное колесо на подставке, "Не стреляйте в белых лебедей" – на столе в чашке – гильзы, рядом – белый пух, "Икар" – человек, расправивший крылья. 

Волков рассказал, что творчеством занимается давно, но сначала делал фигурки из дерева. "Начинал с фигурок из коряг. Но так как я сварщик по специальности и вокруг меня всегда было много железа, как-то подумал: "А почему бы мне не воплотить мои задумки в металле?" Начинал с маленьких работ, потом скульптуры стали больше", – отметил он.

По словам мастера, он всегда хотел заинтересовать детей творчеством, поэтому первая его выставка в 2009 г. прошла в детской библиотеке на Крутицкой в Иванове. Позднее его работы экспонировались в Ивановской городской библиотеке, в галерее "6-й этаж" ИГХТУ.

Жители Иванова знают Владимира Волкова по многочисленным металлическим скульптурам, установленным в городе. "Ёжик в тумане" – у здания Росприроднадзора, "Волк с теленком" – у детской поликлиники № 6, скейтбордист и собачка – у ИГТРК, а также аллея сказочных и мультяшных героев в парке Степанова.

Его железные скульптуры находятся во многих частных коллекциях в России и других странах мира: Великобритании, Финляндии, Испании.

Известно.ру недавно упоминал, что участники 21-х Бенардосовских чтений традиционно посетили родину электросварки и музей ее изобретателя.

В ноябре 2020 г. ивановцы присоединились к всероссийскому челленджу #НаденьМаску и надели медицинские маски на три памятника из металла, которые Владимир Волков подарил городу.

 

Поделиться в социальных сетях