Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Железный Николай Бенардос надел медицинскую маску

6 ноября 2020 г. 9:38
Ирина Бирюкова
Фото: Пешком по Иванову в "ВКонтакте"
Фото: Пешком по Иванову в "ВКонтакте"
Фото: Пешком по Иванову в "ВКонтакте"

На трех памятниках в Иванове появились одноразовые медицинские маски – так ивановцы присоединились к всероссийскому челленджу #НаденьМаску, который стартовал в среду, 4 ноября, в Иркутске. Памятники в масках должны напоминать горожанам, что ношение масок – это необходимая мера в борьбе с COVID-19. Об этом сообщила группа "Пешком по Иванову" в "ВКонтакте". 

Маски появились на невысоких памятниках из металла, которые смастерил ивановский скульптор Владимир Волков и подарил городу. Это памятник старику на лавочке с палочкой в руках и котенком возле ног в Студенческом сквере, еще один памятник – местному изобретателю электрической дуговой сварки Николаю Бенардосу рядом с банком в центре города недалеко от Уводи, третья скульптура – скейтбордист на ул. Театральной. Скульптуры мастера Волкова можно увидеть также в парке им. Степанова.

Администрация Иванова не имеет отношения к этому челленджу. "Я считаю, что это не вандализм, но маски предназначены для того, чтобы защищать человека от заражения. Поэтому и носить их должны люди, а не монументы или скульптуры", – рассказала Известно.ру пресс-секретарь администрации Иванова Юлия Фёдорова.

В Ивановской области с понедельника, 19 октября, власти ввели тотальный масочный режим. Люди должны находиться в средствах защиты органов дыхания в любых местах скопления народа в жилых и нежилых помещениях, а также на улице.

Ивановцы положительно отнеслись к челленджу. "Классно, забавно и напоминает о важности масочного режима, в такой непростой момент нашей жизни", – пишет в комментариях Диана Ильичёва. Более 50 ивановцев лайкнули и положительно отозвались о челлендже.

Известно.ру писал, что ивановские власти будут воздействовать на нарушителей масочного режима через работодателей.

Челлендж #НаденьМаску подхватили в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и других городах России. В Иркутске волонтеры проекта #МыВместе раздавали на улицах города средства индивидуальной защиты, а также надели их на известные городские памятники, в том числе на комедийных персонажей Труса, Балбеса и Бывалого из комедий Гайдая, а во Владимире маску местные жители надели на "Аптекаря".

Известно.ру писал, что 16 октября в Иванове стартовали две акции, посвященные защите от коронавируса, студенты ИвГУ запустили флешмоб #Маскичеллендж37 с рассказами о мотивах "зачем носить маску", а торговый центр "Серебряный город" объявил конкурс #МаскаРад37 с призами за креативное фото в маске.

Поделиться в социальных сетях