Top.Mail.Ru

Спрос на земельные участки в России вырос из-за льготной ипотеки

8 сентября 2021 г. 12:37
Марина Москалева
Читать в

Спрос на загородную недвижимость превышает показатели 2019 г. в полтора раза, спрос на земельные участки – в 1,6 раза. Об этом со ссылкой на "Циан" сообщает "Российская газета".

"По сравнению с летом 2020 г. интерес к земле подрос с 18 до 20%. Правда, готовое жилье сдаст позиции нескоро: 77% спроса на загородном рынке приходится всё же на дома и дачи, а 3% – на таунхаусы", – пишет "Российская газета".

В структуре предложения на загородном рынке земельные участки, по оценке "Циан", составляют 41%, за лето число лотов уменьшилось на 6,2%. Часто покупатели выбирают покупку земли даже при финансовой возможности купить дом "под ключ", отмечают эксперты.

Как отмечает "Российская газета", спрос в этом сегменте подстегнула "Семейная ипотека", которую российские власти весной разрешили использовать для покупки участка и строительства дома, а летом распространили ее на семьи с одним ребенком.

Рост спроса на кредиты на индивидуальное жилищное строительство в рамках "Семейной ипотеки" отмечают в банке ДОМ.РФ. Ежемесячный прирост по выдачам ипотеки на ИЖС в целом, в том числе с учетом семейной ипотеки, составляет около 20%.

Издание цитирует экспертов, которые считают, что со временем эффект от семейной ипотеки может нарастать: программа действует для семей, в которых ребенок родился не ранее 2018 г. Когда на работу выходит второй родитель, чаще всего это мама, взять ипотеку семье становится проще, отмечает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. То есть постепенно круг семей, которым доступна льготная ипотека, будет расширяться. Недавно российские власти продлили "Семейную ипотеку" до конца 2023 г.

Известно.ру писал, что в Ивановской области бум спроса на частные дома: в первом полугодии 2021 г. Росреестр зафиксировал в Ивановской области рост на 28% по сделкам купли-продажи деревенских домов и на 13% – домов в садовых товариществах.

За первый квартал 2021 г. спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза

Теги:
Поделиться в социальных сетях