Top.Mail.Ru

За первый квартал спрос на земельные участки в России вырос в 1,4 раза

28 апреля 2021 г. 11:21
Марина Москалева
Читать в

За первый квартал 2021 г. спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза, за год – на 16%. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на "Авито Недвижимость".

Спросом пользовались участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) – они показали рост в 1,5 раза – за квартал и в 20% – за год. Спрос на участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вырос в 1,4 раза за квартал и на 15% – за год.

Цены, по данным экспертов "Авито Недвижимость", практически не выросли: участки для ИЖС в первые три месяца года можно было приобрести в среднем за 42 000 руб. за сотку, а участки в дачных кооперативах – за 35 000 руб., что соразмерно аналогичным показателям 2020-го и предыдущего квартала.

"При этом в условиях продолжающегося ажиотажа на рынке земельных участков наблюдается нехватка качественного ликвидного предложения: его значения оказались ниже прошлогодних отметок на 2% и на 9% относительно показателей IV квартала 2020 года", – пишут "Известия".

Эксперты считают, что рост интереса к загородному жилью связан как с неустойчивой эпидобстановкой, так и с государственными мерами поддержки этого сегмента – сельской ипотекой и расширением возможностей использования маткапитала.

"Перспективы для загородного рынка создает и предоставление госсубсидий производителям деревянных домов, которым компенсируют часть расходов при реализации проектов", – цитируют "Известия" руководителя направлений первичной и загородной недвижимости в "Авито Недвижимости" Дмитрия Алексеева.

Известно.ру писал, что дачникам на своих участках следует соблюдать определенные правила, чтобы не нарваться на штраф: нельзя сжигать мусор и жечь костры, закапывать неразлагаемые отходы и рубить деревья в ближайшем лесу.

 

Поделиться в социальных сетях