Top.Mail.Ru

Госдума урегулирует количество домашних животных в квартире

18 июня 2021 г. 17:36
Марина Москалева

Законопроект, который позволяет устанавливать нормативы количества домашних животных, содержащихся в жилом помещении в многоквартирном доме, внес в Государственную думу РФ Госсовет Республики Татарстан. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщают "Известия".  

Это проект по внесению изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Авторы отмечают, что владельцы животных не всегда обеспечивают их надлежащее содержание и создают антисанитарную обстановку, которая может повредить здоровью людей.

"В целях упорядочения содержания домашних животных <...> предлагается в ст. 5 Федерального закона № 498-ФЗ предусмотреть полномочие федерального органа исполнительной власти по установлению нормативов количества домашних животных, содержащихся в жилом помещении в многоквартирном доме", – цитируют "Известия" пояснительную записку к законопроекту.

Кроме того, авторы инициативы предлагают запретить выгул собак без намордника и поводка вне специальных площадок и внести требование обязательной регистрации животных.

Документ затрагивает и вопрос обращения с отловленными животными без владельцев. Основная мера работы с ними – предварительное помещение в приют.

Ранее, 9 июня, правительство поддержало законопроект сенаторов, согласно которому россиянам в состоянии алкогольного опьянения и детям младше 14 лет запрещается выгул питомцев.

Как писал Известно.ру, ивановские зоозащитники разместили на улицах облцентра плакаты с призывами не покупать домашних животных, а брать их из приюта.

В декабре 2020 г. кинешемские зоозащитники спасали лиса с перебитым позвоночником, но хищник не выжил.

В ноябре кинешемский приют "Добрый дом" выкупил у Омского цирка-шапито, надолго задержавшегося в Вичуге из-за коронавирусных ограничений, двух пони. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях