Top.Mail.Ru

Фестиваль "Зеркало" пройдет онлайн с 25 по 30 июня

10 июня 2020 г. 14:07
Виктория Гущина

XIV Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет с 25 по 30 июня в онлайн-кинотеатре TVZAVR. Часть фильмов покажет один из ивановских телеканалов. Об этом сообщила пресс-служба кинофестиваля.

На платформе TVZAVR организаторы создадут виртуальные кинозалы, которые назовут именами городов Ивановской области: "Юрьевец", "Иваново", "Шуя", "Плес" и т.д. Онлайн-кинотеатр также будет вести live-трансляции интервью с создателями и участниками картин. Часть фильмов можно посмотреть бесплатно, а на премьеры понадобится билет.

Фестиваль сохранит все свои ключевые элементы: кинопрограммы, торжественные церемонии открытия и закрытия (их ведущими будут режиссер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт), обсуждения фильмов с их создателями, образовательные программы, фестивальные каталоги и мерч.

Ежедневно прямой эфир будут наполнять сессии Q&A, творческие встречи и тематические вечера. В числе новых форматов – бранчи с членами жюри фестиваля и ночное онлайн-кафе, где гости фестиваля поговорят о кино в прямом эфире. Зрители смогут принять участие во всех событиях.

"Мы сократили количество фильмов, но качество их осталось прежним, – рассказал генеральный продюсер кинофестиваля Константин Шавловский. – Конкурсная программа фестиваля собрана Андреем Плаховым еще до карантинных мер, и, на наше счастье, большая часть дистрибьюторов согласилась на рискованный для них шаг – показ фильмов в интернете. Конечно, мы будем принимать антипиратские меры, но от пиратства в интернете намного сложнее уберечь картины, и все-таки в конкурсной программе будет восемь российских премьер!"

Основу конкурсной программы составят фильмы-участники фестивалей в Роттердаме, Локарно, Таллине, фестиваля "Сандэнс" и др. Оценивать их будут пять человек: актриса Ольга Сутулова, кинокритик Алена Шумакова, режиссеры Фред Клеман и Лина Чаплин. Имя пятого члена жюри организаторы объявят дополнительно.

Конкурсная программа

"Без особых признаков" / "Identifying features"

Режиссер: Фернанда Валадес

Мексика, Испания / 97 мин / 2020 г.

Обладатель приза зрительских симпатий и специального приза жюри за лучший сценарий фестиваля "Сандэнс"

Магдалена отправляется в путешествие по пустынным городам Мексики, чтобы найти своего сына, исчезнувшего по пути к границе с США. Она встречает Мигеля, молодого человека, недавно депортированного из Соединенных Штатов. Он возвращается домой, чтобы увидеть свою мать. Магдалена и Мигель решают путешествовать вместе и оказываются там, где жертвы и агрессоры бродят вместе.

"Кот в стене" / "Cat in the wall"

Режиссеры: Весела Казакова, Мина Милева

Болгария, Франция, Великобритания / 92 мин / 2019 г.

Участник фестивалей в Локарно, Варшаве, Таллине, Сараеве и др.

Лондон после Брекзита. Джентрификация. Разлад. Астрономические счета за квартиру. 

Ирина – иммигрантка из Болгарии, которая живет на окраине Лондона с маленьким сыном и бездельником братом. Однажды к ним приходит соседский кот, которого они, конечно, принимают в семью. С появлением кота начинается переполох, отношения с соседями становятся еще сложнее, и Ирина принимает решение изменить свою жизнь.

"Назир" / "Nazir"

Режиссер: Арун Картик.

Индия, Нидерланды, Сингапур / 78 мин / 2020 г.

Участник конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля. Победитель премии NETPAC Award. 

Назир – хороший человек, которому живется непросто: работы много, а денег мало. Несмотря ни на что, он остается оптимистом, любит жену и пишет стихи.

Назир живет в Индии, он мусульманин, а их в Индии меньшинство. Для большинства Назир – человек второго сорта, чужеродный элемент, не вписывающийся в концепцию "одна нация, одна страна, одна религия". Он живет в атмосфере нетерпимости. Это мир на грани катастрофы. 

"Одинокая скала" / "Piedra Sola"

Режиссер: Алехандро Телемако Таррафа

Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания / 72 мин / 2020 г.

Участник конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля.

Деревня Кондор находится на северном нагорье Аргентины, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. Здесь со своей семьей живет скотовод, который пасет лам. Он и его сын продают мясо и шерсть в ближайшем городе, расположенном в десятках километров от их дома. Когда стаду угрожает пума, пастух отправляется на поиски хищника. Согласно местному обычаю, он должен сделать подношение животному.

"Бабай" / "Babai"

Режиссер: Артем Айсагалиев

Россия, США / 65 мин / 2020 г.

Участник конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля.

Бабай – это славянский герой фольклора, которым родители пугают своих детей. В фильме эта сказка принимает мрачный оттенок, чтобы проиллюстрировать страх и травму, неразрывно связанные со старением. Два брата – Марк и Геша – живут со строгим отцом и воспитываются в режиме беспрекословного подчинения.

"Кала-Азар" / "Kala Azar"

Режиссер: Янис Рафа

Нидерланды, Греция / 85 мин / 2020 г.

Участник конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля.

Где-то на окраине Южной Европы молодая пара начинает свой обычный рабочий день, забирают из домов умерших домашних животных и отвозят в крематорий. В свободное от этой работы время они собирают и кремируют зверей, сбитых на дороге. И даже в такой безрадостной обстановке их любовь друг к другу и миру растет. Растет до тех пор, пока они сами не попадают в аварию и не сбивают животное…

"Cook, f...ck, kill"

Режиссер: Мира Форнай

Чехия, Словакия / 116 мин / 2019 г.

Участник конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля.

Ярослав – красивый и, казалось бы, добродушный сын, отец и порядочный муж. Но на самом деле он патологически ревнив и очень боится, что его жена Бьянка уйдет от него, забрав с собой троих детей. Ярослав и другие члены семьи без колебаний применяют насилие и террор против других, что в конечном итоге приводит к семейной трагедии.

Внеконкурсная программа

Во внеконкурсную программу войдут уже традиционные программы: "Фильмы жюри" и "Спецпоказы", а также программа от Академии авторской анимации им. Ф.С. Хитрука. Также фестиваль отметит четыре столетних юбилея – Тонино Гуэрры, Федерико Феллини, Николая Гринько, Сергея Бондарчука. В программе "4х100" организаторы представят фильмы этих выдающихся кинематографистов, а Фёдор Бондарчук на площадке фестиваля впервые покажет фрагменты своего документального фильма об отце.

Полную внеконкурсную программу организаторы объявят дополнительно.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России и правительства Ивановской области.

Ранее Известно.ру писал, что кинофестиваль "Зеркало" начал отбор участников в анимационный онлайн-кампус, который будет работать с 10 по 28 июня. 

Поделиться в социальных сетях