Top.Mail.Ru

В Иванове после пандемии возродился проект "Портрет ветерана"

15 апреля 2022 г. 9:59
Лилия Сухарева
Читать в

В Иванове после двухлетнего перерыва из-за коронавирусных ограничений возобновился проект "Портрет ветерана", в 2022 году его галерея пополнится изображениями сотрудников прокуратуры. Увидеть картины студентов Ивановского художественного училища, которые с 2015 года создали более 1000 работ, можно будет на выставках в майские праздники, рассказала Известно.ру руководитель Ресурсного центра добровольчества Ивановской области Виктория Неткачёва.

Работу над портретами пожилых людей пришлось свернуть после начала пандемии. Встречаться с ветеранами в затянувшийся период самоизоляции было опасно для их здоровья, а рисунки по фотографиям не смогли бы передать живых черт и эмоций.

Из-за ограничений авторы проекта даже отказались от средств гранта Российского фонда культуры в 2020 г. Предполагалось, что с их помощью начинающие художники смогут написать портреты ветеранов Приволжского района и Плёсского дома престарелых.

В апреле проект возродился вновь, появилось новое направление – "Лица прокуратуры". Первые портреты студенты худучилища написали в начале апреля – героями работ стали три уважаемых сотрудника прокуратуры, в том числе Николай Гамзин, возглавлявший прокуратуру Ивановской области в 1970–1990 гг.

"Новые герои – те, кто посвятил большую часть своей жизни борьбе за соблюдение законодательства и правопорядка, но уже имеющие статус ветерана прокуратуры, многие из них видели Великую Отечественную войну своими глазами, будучи маленькими детьми", – сообщает пресс-служба областного департамента культуры.

По словам Неткачёвой, в этом году запланированы еще встречи с ветеранами прокуратуры. "Следующая встреча состоится в конце апреля – начале мая. Хотим побольше материала набрать, чтобы под конец года сделать итоговую выставку", – сказала собеседница. Кроме того, авторы проекта надеются на получение в этом году областной субсидии на развитие добровольческих инициатив, которая позволит осуществить несостоявшуюся задумку по выезду в Приволжский район.

По словам Неткачёвой, ветераны по-разному реагируют на приглашение побыть в роли натурщиков. Часто пожилые просят сделать их помоложе, убрать морщины, но ценность проекта именно в его реализме. По итогам встреч студенты создают несколько портретов: один из них ветеран получает в подарок, остальные пополняют галерею проекта – работы хранятся в художественном училище.

Выставки портретов ивановских ветеранов неоднократно проходили в облцентре. Предположительно, следующие две отроются в майские праздники в холле Ивановского музыкального театра и центре детского творчества № 4.

Проект развивается в Ивановской области с 2015 года: за это время студенты художественного училища создали более 1000 работ. Но, по словам Неткачевой, сама идея не нова – подобные акции студенты худучилища проводили еще в 1980-е годы, но они не были системными. В 2018 г. создатель проекта Елизавета Баранова, в то время студентка худучилища, заняла второе место в номинации "Вдохновленные искусством" на крупном всероссийском конкурсе "Доброволец России".

Известно.ру писал, что в 2020 г. губернатор Станислав Воскресенский выразил желание стать амбассадором проекта. В 2021 году проект "Портрет ветерана" оказался в числе семи победителей Всероссийского конкурса "Регион добрых дел".

Поделиться в социальных сетях