Top.Mail.Ru

Часть ложных сигналов о терактах в ивановских школах шла из-за рубежа

20 мая 2022 г. 13:28
Андрей Гладунюк
Читать в

Пресс-служба УФСБ по Ивановской области сообщила о промежуточных результатах расследования анонимных сообщений о якобы готовящихся терактах в социально значимых объектах на территории региона, которые в последнее время приобрели массовый характер.

"В ряде случаев анонимные сообщения поступали из-за рубежа. Подобные действия злоумышленников направлены на дестабилизацию обстановки в Ивановской области", – пишет пресс-служба УФСБ.

При этом силовики отмечают, что были случаи, когда ложную тревогу поднимали местные жители. Так, сотрудники госбезопасности и оперативники УМВД задержали и привлекли к уголовной ответственности гражданина РФ 1986 года рождения, который, по версии следствия, причастен "к заведомо ложному сообщению об акте терроризма в одном из учебных заведений региона".

Пресс-служба УФСБ напоминает, что в соответствии со ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о терроризме грозит лишением свободы на срок до десяти лет.

Известно.ру писал, что в конце апреля из-за сообщений о якобы заложенных бомбах в Иванове и Фурманове силовики эвакуировали детские сады, школы, суды, администрацию, ТЦ и университет – всего 22 объекта.

4 мая после ложных сообщений о минировании эвакуировались школы Иванова и Кинешмы. 6 мая сигналы о минировании поступили в школы № 1, 2, 4, 6, 7, 11, 24 и 68 и в гимназию № 3 в Иванове, школу-интернат в Юже и среднюю общеобразовательную школу в поселке Ильинском. 11 мая сообщения о якобы готовящихся терактах поступили в два учебных заведения областного центра – школу № 64 и лицей № 21. Все эти сообщения оказались ложными.

Из-за мощной DDoS-атаки международных хакеров 14 и 15 мая 200 интернет-СМИ России, и в их числе портал Известно.ру, испытали проблемы с доступом пользователей.  

Теги:
Поделиться в социальных сетях