Top.Mail.Ru

В Ивановской области появился центр по набору доноров костного мозга

10 ноября 2022 г. 14:13
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области появился рекрутинговый центр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Забор клеток проходит на ивановской станции переливания крови, пишет СПК в соцсетях.

По информации СПК во многих федеральных центрах проводятся операции, для которых требуются доноры костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, например, в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина ежегодно проходит около 150 таких операций. В НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева выполняют до 200 трансплантаций в год. 

"Это направление продолжает активно развиваться, и одна из самых важных задач – увеличить базу потенциальных доноров, готовых поделиться своими кроветворными клетками. Подобрать донора для конкретного пациента сложно, родственное донорство, как ни странно звучит для непосвященных, тут далеко не лучший, а часто и невозможный вариант", – пишет СПК.

Специалисты уверяют, что забор клеток – это простая и не опасная для здоровья человека процедура. Чтобы стать донором костного мозга нужно будет сдать необходимые анализы и вступить в реестр доноров. Подать заявление можно через портал Госуслуг. Всю подробную информацию можно узнать в Ивановской СПК.

Известно.ру писал, что в честь Дня народного единства ивановцы сдали 40 литров крови. 

Поделиться в социальных сетях