Top.Mail.Ru

В Холуе проснулись ящерицы

10 апреля 2020 г. 16:47
Наталья Быстрянская
Фото: "ВКонтакте"

Фото проснувшихся раньше времени ящериц выложили в соцсети жители Холуя, сообщает группа в "ВКонтакте" "Услышано Холуй". "Ящерки уже бегают!" – пишет автор жизнерадостного поста.

Специалисты говорят, что выход холоднокровных животных в условиях такой теплой весны – явление нормальное. "Это естественно, что все животные, появление которых определяется внешним теплом (амфибии, рептилии и даже теплокровные медведи, барсуки, енотовидные собаки и пр.), вышли "на свет" раньше", ­– говорит доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко. – Что касается птиц, то пока сдвиг прилета на более ранние сроки отмечен только для некоторых водоплавающих и околоводных видов. Сроки возвращения многих мигрантов в области в этом году находятся в пределах нормы. Например, грачи, трясогузки, скворцы, овсянки, чибисы, жаворонки появились примерно в то же время, что и обычно". 

Зоолог уверен, что засилья лесных гостей можно не опасаться. Если только не наступят какие-то неожиданные катаклизмы в виде снегопадов или, например, сильных морозов, при которых животные вынуждены будут искать себе дополнительные источники пищи. Как раз это часто и выводит их к человеческому жилью: они приходят на свалки, помойки, где есть легкодоступная пища.

Ранее Известно.ру писал о проснувшемся раньше времени медведе и о том, что в Иваново прилетели грачи

Поделиться в социальных сетях