Top.Mail.Ru

Более 800 жителей Лежневского района получат газ

21 октября 2020 г. 16:09
Надежда Павлова
Фото: Вадим Калинин

Газ появится в 800 домах и 25 предприятиях Лежневского района: Газпром завершил строительство межпоселкового газопровода протяженностью 19,25 км между газораспределительными станциями (ГРС) "Круглово" Ивановского района и "Лежнево" Лежневского района. В среду, 21 октября, губернатор Станислав Воскресенский из диспетчерского пункта "Газпрома" в Колянове дистанционно открыл газовый кран в Лежнево.

Газ в поселке появился спустя несколько секунд после нажатия кнопки, это диспетчеры продемонстрировали губернатору по видеосвязи.

"У нас было две проблемы, которые ограничивали не только газификацию, но и экономику в целом, – сказал губернатор после запуска газа. – Это Родники (проблему решили совместно с индустриальным парком и Газпромом) и Лежнево (из-за перемычки не удавалось расширить мощности газораспределения на район). У нас еще много проблем с газификацией, но все они скоро решатся: программа газификации области находится сейчас на последней стадии согласования с Газпромом".

Воскресенский не стал называть сроки до подписания документа главой Газпрома, но заверил, что есть договоренности на дальнейшую газификацию области в ближайшее время.

По словам гендиректора "Газпром газораспределение Иваново" Сергея Мазалова, газораспределительная станция в Лежневе требовала реконструкции 10 лет назад. "Мы ничего не могли сделать, потому что ГРС находится в собственности муниципалитета, а не Газпрома. Были сложности, но в 2016 г. мы предложили перебросить газ с Круглова до Лежнева", – пояснил Мазалов журналистам. Компания профинансировала этот проект по программе газификации регионов и в сентябре 2020 г. получила разрешение "Межрегионгаза" на подачу природного газа.

"Этот газопровод может пропускать 12 000 кубометров газа в час, что в три раза превышает нынешние мощности существующей Лежневской ГРС, – пояснил Сергей Мазалов. – В течение 15 лет из-за перегрузки ГРС мы не могли давать новые разрешения на подключение газа потребителям. Сейчас у нас лежит около 800 заявлений от физических лиц и 25 предприятий. Теперь на 5–10 лет проблема с выдачей разрешений на газификацию будет снята. Мы сможем подключать не только население, но и небольшие предприятия".

В программу Газпрома по газификации регионов России Ивановская область вошла в 2003 году, за эти годы он инвестировал более 3,5 млрд руб., ввел 34 объекта газификации общей протяженностью 466,25 км. Природный газ пришел более чем в 55 000 домовладений и квартир. Уровень газификации природным газом за этот период вырос на 11,9% и на начало 2020 г. составил 77,34% (в целом по России 70,1%), в том числе: в городах и поселках городского типа – 89,34% (по РФ – 73%), в сельской местности – 35,67% (по РФ – 61,8%).

Уровень газификации природным газом Лежневского района составляет 61,65%, в том числе в городах и поселках городского типа – 77,9%, в сельской местности – 51%.

Газпром завершает подготовку общероссийской программы газификации на 2021–2025 гг. По этой программе газ должен прийти в Юрьевецкий, Лухский, Пестяковский, Верхнеландеховский районы Ивановской области, а также в негазифицированные села и деревни, объекты инфраструктуры и соцсферы в других районах. 

Известно.ру писал, что в текущем году начнется разработка проектов газификации 12 населенных пунктов в четырех районах области. На это пойдут 38 млн руб., сэкономленных бюджетом на конкурсах и аукционах по подпрограмме "Развитие газификации Ивановской области" в 2020–2022 гг. 

Филиал "Газпром газораспределение Иваново" в Ивановском районе ведет деятельность на территории Ивановского, Комсомольского и Лежневского районов, а также г. Кохмы. Филиал "Ивановомежрайгаз" имеет головное предприятие в п. Коляново и обособленные производственные участки в Кохме, Лежневе, Комсомольске и Писцове.

Поделиться в социальных сетях