Top.Mail.Ru

Пенсионерам в Ивановской области трудоустроиться непросто

27 декабря 2021 г. 10:20
Марина Москалева
Читать в

Эксперты портала "РИА Новости" составили рейтинг российских регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров. Ивановская область на 68-м месте. Об этом в понедельник, 27 декабря, сообщает издание.

Как уточняют "РИА Новости", для ранжирования регионов эксперты использовали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров. Его они рассчитывали с учетом девяти показателей. "Для расчетов использовались параметры, характеризующие уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста и долю безработицы среди этой группы граждан", – пишут "РИА Новости". Также аналитики принимали во внимание простоту поиска работы для пенсионеров, соотношение зарплат россиян старшего возраста и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую емкость и развитость рынка труда в субъекте Федерации, климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе. Каждый из девяти показателей эксперты оценивали по шкале от 1 до 100.

Составители рейтинга учитывали ситуацию с трудоустройством пожилых людей трудоспособного возраста по методологии Международной организации труда: мужчин – от 60 до 72 лет, женщин – от 55 до 72 лет.

Рейтинг российских регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров возглавили Москва и Санкт-Петербург. "В этих городах граждане, достигшие пенсионного возраста, зачастую продолжают работать и получать достойную зарплату. Кроме того, им легче найти новую работу после увольнения", – сообщает издание.

Ивановская область в рейтинге набрала 30,1 балла и заняла 66-е место.

Среди географических соседей региона Нижегородская область – на 5-м месте, у нее 58 баллов. Владимирская область занимает 15-ю строчку рейтинга, у нее 45,3 балла. Ярославская область находится на 16-м месте, имея 44,7 балла. Костромскую область эксперты поставили на 40-е место, регион набрал 39,4 балла.

Аутсайдеры рейтинга, где сложились самые неблагоприятные для пенсионеров условия на рынке труда, – Бурятия, Тува, Чечня и Горный Алтай.

Известно.ру писал, что, по данным "РИА Новости", Ивановская область занимает 70-е место в рейтинге регионов по индексу рынка труда. 

В сентябре эксперты портала составили рейтинг регионов по динамике потребительского спроса. Ивановская область заняла символичное 37-е место.

В рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию, опубликованном в октябре, в 2020 г. Ивановская область улучшила свои позиции и поднялась с 65-го места в 2019 г. на 59-е – в 2020-м.

По доступности аренды жилья Ивановская область на 80-м месте.

Теги:
Поделиться в социальных сетях