Top.Mail.Ru

Ивановская область на 70-м месте в стране по индексу рынка труда

6 сентября 2021 г. 9:57
Марина Москалева
Читать в

Ивановская область занимает в рейтинге регионов по индексу рынка труда 70-е место. РИА Новости провели исследование по итогам 2020 г., которое учитывает уровень зарплат, занятость, условия труда, а также емкость рынка.

"Чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного региона", – пишет издание.

За основу авторы исследования взяли данные Росстата. Для оценки уровня оплаты труда они анализировали соотношение средней заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Ивановская область находится по итогам исследования на 70-м месте. Индекс рынка труда, по оценкам экспертов, составил 45,9 единицы. За год он снизился, в 2019 г. индекс составлял 47,2.

Среди географических соседей региона лучше всех ситуация в Нижегородской области, ее эксперты поставили на 12-е место, индекс рынка труда – 68,1, снижение за год – 0,1. Владимирская область – на 44-м месте, индекс рынка труда – 56,8, снижение за год 1,2. Ярославская область занимает 49-ю позицию в рейтинге – 56,0, снижение – 2,9. Костромская область на 63-м месте – 51,3, за год индекс снизился на 4 единицы.

В целом снижение индекса произошло в 51 регионе страны, в 34 субъектах – он вырос.

Лидерами российского рейтинга по индексу рынка труда за прошлый год стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, в конце списка оказались Ингушетия, Тува, Чечня, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, – свидетельствует исследование РИА Новости. Во всех этих регионах значение индекса составило менее 15 баллов.

Как отмечают авторы исследования, на состоянии рынка труда сказалась пандемия коронавируса. Основным негативным моментом здесь стал рост безработицы, который затронул в той или иной мере все регионы.

Как писал Известно.ру в июле 2021 г., ивановским работодателям чаще всего требовались продавцы: вакансии сферы "продажи" в середине лета составили 31% от всех предложений рынка.

Ивановские соискатели всё чаще отказываются от предложений работодателей после собеседования. Самая частая причина отказа, более 41% за семь месяцев 2021 г., – несоответствие зарплатных ожиданий тому, что предлагают компании. 

В марте в Иванове были в дефиците дворники. В январе 2021 г. врачи, программисты, руководители проектов и фотографы в Ивановской области зарабатывали больше остальных – более 100 000 руб. в месяц. 

Высокие и низкие зарплаты в регионе различаются минимально – всего в 7 раз. У Москвы, лидера российского рейтинга, самые высокие зарплаты больше самых низких в 18 раз.

Теги:
Поделиться в социальных сетях