Top.Mail.Ru

Ивановские экоактивисты напустили на борщевик бактерии

13 мая 2021 г. 10:49
Виктория Гущина
Фото: vk.com/voop_37

Экоактивисты ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы борются с борщевиком новым методом – с помощью бактериального препарата ЭМ-1. Об этом Известно.ру рассказал представитель отделения Дмитрий Селивёрстов.

"Лопатой или любым другим инструментом борщевик срезаем, и место, где нарушена точка роста, проливаем раствором препарата ЭМ-1, концентрация 1:60. Он безопасен для человека, животных и всей окружающей среды. Сам препарат ЭМ-1 – бактерии. По идее, это переработка, только не пластика, а органики", – рассказал Дмитрий Селивёрстов.

Препарат ЭМ-1 (эффективные микроорганизмы) ускоряет разложение органических отходов и удобряет почву. В России препараты, сделанные по ЭМ-технологии, работники сельского хозяйства применяют с 2000-х гг. По информации журнала "Национальное движение сберегающего земледелия", эффективные микроорганизмы восстанавливают и улучшают почву и ускоряют в ней обменные процессы, растения хорошо усваивают минеральные и органические вещества.

Эксперимент проходит в двух местах – около здания на ул. Ташкентской, 88д, и на ул.Тимирязева рядом с общежитиями ИвГУ. Третье место экоактивисты определят в среду, 19 мая, со студентами Ивановского политеха.

По словам Дмитрия Селивёрстова, если метод принесет результат, то экоактивисты продолжат обрабатывать места распространения борщевика в Иванове.

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства зонтичных. Обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В СССР в середине прошлого века он появился как кормовое растение для животных, в 2015 г. получил официальный статус сорной травы. За последние годы борщевик стал серьезной проблемой для Ивановской области и многих регионов из-за своего быстрого распространения и сложностей с его уничтожением.

На момент публикации Известно.ру не получил ответа на запрос о планах по борьбе с борщевиком в Ивановской области на 2021 г. от департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Известно.ру писал, что в прошлом году борщевик увеличил площадь своего распространения: в 2019 г. он занимал 1000 га, в 2020 г. – 1500 га. Больше всего борщевиком заросли Комсомольский, Лежневский, Юрьевецкий, Южский и Пестяковский районы. Наиболее успешно борьба с борщевиком шла в Ивановском районе. Сложнее всего борьба с борщевиком идет в тех районах, где плохо развито сельское хозяйство.

Согласно плану борьбы с борщевиком, который действовал в Ивановской области с 2017 по 2020 г., муниципалитеты должны были ежегодно обследовать 382 га площадей, проводить механическую обработку 324 га, химическую – 58. Сельхозпредприятия – 491, 372 и 48 га соответственно.

Теги:
Поделиться в социальных сетях