Top.Mail.Ru

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

1 апреля 2022 г. 9:10
Марина Москалева
Читать в

С 1 апреля россиян ждет ряд законодательных новшеств. Традиционный обзор подготовили "Известия".

Индексация пенсий

С 1 апреля власти проиндексируют социальные пенсии на 8,6%. Соответствующее постановление 18 марта подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишутин. По данным "Известий", индексация затронет 4 млн человек, расходы бюджета составят 33,7 млрд руб.

Новые возможности "Госуслуг"

Россияне, получающие соцподдержку, теперь могут согласиться на использование их банковских реквизитов в Единой системе идентификации и аутентификации. Это позволит информационным системам начислять поддержку автоматически. Гражданину достаточно будет заполнить данные на сайте "Госуслуги".

Подростки с 14 лет теперь смогут самостоятельно зарегистрироваться на "Госуслугах", чтобы, например, пользоваться электронным дневником или получить информацию о поступлении в колледж или вуз. При регистрации подросток должен указать свой СНИЛС, данные паспорта, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Детей в возрасте до 14 лет могут зарегистрировать на портале только их родители или опекуны при условии, что ранее они сами прошли регистрацию в ЕСИА.

Ускорение СБП

С апреля около 200 банков – участников Системы быстрых платежей – должны будут предоставить россиянам возможность использовать мобильное приложение системы для переводов между физическими и юридическими лицами, а также между "физиками" и ИП.

Ответственность за фейки о госорганах

С начала месяца начнет действовать закон, предполагающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами своих полномочий за пределами территории РФ. Речь, в частности, идет о деятельности посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и СК.

Нарушителям может грозить штраф в размере до 1,5 млн руб. либо лишение свободы на срок до 15 лет, если были отягчающие обстоятельства.

Весенний призыв

С начала месяца в России стартует весенняя призывная кампания. Она продлится до 15 июля. Под призыв подпадают годные к службе молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

В этом году на военную службу должны отправиться 134 500 человек, это чуть меньше, чем было в прошлом году, когда военкоматы призвали 134 650 человек.

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что призывников отправят в войска в конце мая. При этом он пообещал, что срочников не будут направлять в горячие точки – в том числе в зону боевых действий на Украине, в ДНР и ЛНР.

Известно.ру писал, что в январе, по данным опросов, россияне не ждали улучшения жизни после окончания пандемии.

Теги:
Поделиться в социальных сетях