Top.Mail.Ru

"Майский день" спасает истощенную собаку

11 февраля 2021 г. 11:26
Виктория Гущина
Фото: vk.com/ivpriyut

Сотрудники приюта "Майский день" спасают собаку с сильным истощением и обезвоживанием, которую полиция обнаружила при вскрытии квартиры на Сортировке, сообщают работники приюта в группе в "ВКонтакте". С такой жестокостью они столкнулись впервые за 10 лет. 

"Животное настолько обессилено, что не может даже поднимать морду. Собака была ограничена в движении, ее крепко привязали коротким поводком к деревянному настилу. Вода и пища полностью отсутствовали", – написано в публикации.

По информации специалистов "Майского дня", собаке около семи лет. В квартире, где нашли пса, живут две женщины. В среду, 10 февраля, к ним пришли сотрудники газовой службы и не смогли попасть в квартиру. После этого газовщики вызвали полицию. В приют позвонила родственница одной из женщин, проживающих в квартире.

"Мы будем прорабатывать ситуацию с сотрудниками полиции. Вопрос в том, что у женщин психические заболевания, по словам родственницы одной из женщин. Пока не обладаем полной информацией. Есть статья 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". У собаки истощение и обезвоживание, это подтверждено врачами. Максимальный срок лишения свободы – до пяти лет", – рассказала Известно.ру юрист приюта Анна Беликова.

По ее словам, с жестоким обращением с животными сотрудники приюта периодически сталкиваются, но случай, когда хозяева находились рядом и допустили такое истощение, юрист за десять лет работы фиксирует впервые. Ранее истощенные собаки попадали в приют из подвалов. "Они случайно попадают в подвал, и их закрывают. Шесть лет назад была лайка, ее хозяйка нашлась. И три или два года назад нашли белоснежную собаку, но она не спаслась, потому что с голода наелась покрышек, и у нее была закупорка", – расказала Известно.ру директор приюта Наталия Иванова. 

Специалисты привезли собаку с Сортировки ветеринарам приюта. Врачи при осмотре выявили запущенный отит. Сейчас собака лечится, уже пытается вилять хвостом, ест небольшими порциями самостоятельно по часам. "Сегодня лучше, сам держит голову, сам принимает пищу. Надежда есть", – прокомментировала Известно.ру Иванова. 

Известно.ру писал, что в приюте "Майский день" живет около 500 животных, которые съедают ежедневно по 500 кг корма. Содержание "хозяйства" обходится владельцам минимум в 300 000 руб. ежемесячно, за год они пристраивают в добрые руки до 1000 собак и кошек. Приют живет на пожертвования и занимается отловом и передержкой бродячих собак в городе. 

Депутаты Ивановской городской думы поучаствовали в благотворительной акции "Территория добра и милосердия" и подарили приюту "Майский день" две тонны корма для животных. Этой еды хватит приюту на пару месяцев.

Поделиться в социальных сетях