Top.Mail.Ru

В Кинешме впервые прошел заплыв Swimcup-Волга – 2021

4 июля 2021 г. 15:40
Ирина Бирюкова

В Кинешме в воскресенье, 4 июля, прошли всероссийские соревнования по плаванию Swimcup-Волга – 2021. Переплыть самую большую реку Европы приехали более 130 спортсменов из 18 регионов России, они преодолевали дистанции 1,5 и 5 км. Поздравить и наградить победителей приехал и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

"География соревнований очень большая, много местных участников, из Москвы, Ярославля, Уфы. Все соревнуются на равных – и профессионалы, и любители. Сегодня невероятно теплая вода, а также участникам пришлось преодолевать волны и течение, поэтому все очень довольны заплывом и финишируют с улыбкой на лице", – рассказала Известно.ру исполнительный директор Swimcup-Волга – 2021 Людмила Васюкова.

По словам собеседницы, из всех участников с дистанции сошла только одна девушка, которая плыла 5 км, остальные дошли до финиша. Результаты заплыва тут. 

Также Людмила Васюкова добавила, что самому молодому участнику 14 лет, а самым старшим спортсменам за 60. Всего было три дисциплины заплыва для участников: 5 км в ластах, 5 км без ласт и 1,5 км в ластах. Многие спортсмены использовали специальные плавательные костюмы, которые помогали им сохранять тепло: при попадании в костюм, вода нагревается до оптимальной температуры (примерно 24 градуса), это спасает спортсменов от переохлаждения и сведения мышц. 

Обязательным условием для участников было наличие браслета на руке с встроенным чипом, этой рукой спортсмены касались финишной арки и таким образом судьи фиксировали результат. Также у каждого спортсмена на поясе был прицеплен буй (небольшая надувная подушка) ярко-зеленого цвета – он нужен для того, чтобы спортсменов было видно на воде, во время заплыва, а также для передышки. Если пловец уставал, то он мог опереться на буй и продолжить заплыв. 

Среди участников был спортсмен из Нижнего Новгорода Денис Баталов, у которого нет ноги. На время заплыва он оставил протез на берегу. Денис поделился с Известно.ру, что плаванием занимается с 11 лет и, несмотря на отсутствие конечности, достигает хороших результатов в заплывах. Баталов занял третье место на дистанции 5 км без ласт.

"Чуть-чуть недоволен результатом, хотел быть ближе к первому месту, под конец была волна, можно было быть вторым или первым, но не хватило скорости", – отметил он. 

Восемнадцатилетняя ивановская спортсменка и кандидат в мастера спорта Алина Копылова поделилась с Известно.ру, что занимается плаванием десять лет. На открытой воде девушка пробовала свои силы впервые и довольно успешно, она заняла второе место среди женщин на дистанции 5 км без ласт. 

"Было очень тяжело, сильные волны мешали плыть и в некоторых местах была холодная вода, от этого сводило ногу, но я рада, что доплыла", – рассказала на финише Алина. 

Поздравить участников приехал губернатор региона Станислав Воскресенский. "Идея заплыва возникла еще в прошлом году. К сожалению, по ряду причин ее пришлось перенести, но в этом году с соблюдением всех мер предосторожности заплыв удалось провести. Я очень рад, что вы все приехали поддержать это мероприятие, мы этот заплыв задумывали как привлечение внимания к прекрасным волжскими городам, к малым городам Ивановской области", – сказал глава региона.

Также он пригласил всех желающих посетить заплыв Swimcup-Волга и жемчужину Ивановской области Кинешму в следующем году.

Известно.ру писал, что соревнования Swimcup-Волга – 2021 – соревнования на открытой воде, которые должны были пройти в Кинешме впервые в 2020 г., но не состоялись из-за коронавируса. 

На время заплыва власти Кинешмы закрыли от судов акватории Волги и Кинешемки.

Поделиться в социальных сетях