Top.Mail.Ru

В Гавриловом Посаде общественники почистят реку с сапбордов

10 сентября 2021 г. 14:15
Анна Парышева
Читать в

Администрация Гаврилова Посада в воскресенье, 12 сентября, совместно с общественниками организует экологический заплыв. Группа активистов пройдет на надувных сапбордах по реке Ирмес и будет собирать плавающий мусор. Об этом сообщила администрация Гаврилово-Посадского района в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Сапборд (англ. SUP board) – плоская вытянутая конструкция с веслом для катания по волнам или в спокойной воде, на которой размещаются один или несколько человек. Сапборды могут быть надувными и жесткими. Первый вариант подходит для массового использования, жесткие доски чаще выбирают спортсмены.

"Идея родилась совместно, – рассказала Известно.ру замглавы администрации Гаврилово-Посадского района, начальник управления экономического развития Марина Карасёва. – Недавно мы с друзьями совершали по реке Ирмес заплыв на сапбордах и обнаружили, что в черте города плавает много мусора. А наши городские активисты, убирая мусор на благоустроенной в 2020 г. благодаря грантовой поддержке Всероссийского конкурса "Развитие малых городов и исторических поселений" набережной и у берега реки сообщали, что Ирмес надо чистить с лодок. Так и появилась идея экологического заплыва".

Сапборды для экологической акции бесплатно предоставит предприниматель Роман Анисимов, занимающийся сдачей их в аренду.

"Мне не безразлично состояние водоемов нашего региона, – говорит Роман. – Как оказалось, среди поклонников сапбординга немало людей, которых также волнует эта проблема. Недавно подобный экологический заплыв мы провели на реке Вязьме в Тейкове".

К участию в экологической акции администрация Гаврилово-Посадского района решила привлечь всех желающих, объявив набор через соцгруппы. Любители природы набрались за один день: в акции примет участие около 20 человек на 10 сапбордах. В основном это молодежь 30–40 лет. Свои услуги предложили даже жители близлежащих деревень.

"Особых навыков и физической подготовки для управления сапбордом не требуется, – говорит Карасёва. – Это большая доска шириной около 70 см и длиной около 2,5–3 м. Чистить реку общественники будут в основном по двое: один гребет, другой собирает мусор в большой пакет, которые предоставит администрация".

Активисты почистят реку от пешеходного моста на ул. Пионерской до благоустроенной набережной у Суздальского моста, пройдя путь в 3–4 километра. В конце акции администрация организует централизованный вывоз мусора.

Весной Известно.ру рассказывал об экологическом субботнике в Иванове на берегу реки Талки в рамках "Чистых игр". Также информационный портал сообщал, что в Ивановской области заработало сообщение "Навигатор", которое разработало областное отделение Всероссийского общества охраны природы – оно позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать сообщение властям.

 

Поделиться в социальных сетях