Top.Mail.Ru

Волонтеры нашли на берегу Талки Снегурочку и кроссовки

26 апреля 2021 г. 14:55
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Более полутора тонн мусора в 159 мешках вывезли 25 команд "Чистых игр" с правого берега реки Талка. Субботник состоялся в субботу, 24 апреля. Об этом региональная "Молодежка ОНФ", которая уже третий год является соорганизатором проекта в Ивановской области, сообщает в "ВКонтакте". Всего в экологической игре, где организаторы дарят призы за собранный мусор, участвовали 93 человека. 

"Игра в этот раз прошла на территории правого берега реки Талка, от мемориала "Красная Талка" до плотины парка Революции 1905 г. Часть команд были из школ, часть – из колледжей, и были, конечно же, представители коммерческих предприятий и экоактивисты. В среднем возраст участников можно оценить в 20–25 лет, но были и дети, и взрослые", – рассказал Известно.ру координатор региональной команды "Молодежки ОНФ", организатор "Чистых игр" в Ивановской области Петр Высотский.

Активисты наводили порядок полтора часа. В основном, по словам Высотского, игроки выносили крупногабаритный мусор, покрышки. Среди интересных находок общественников – кроссовки, несколько брелоков для ключей и пластмассовая игрушка – Снегурочка времен СССР. 

"В целом игра была сложнее, чем обычно, потому что периодически начинался дождь. Нам удалось обеспечить команды дождевиками, но некоторые все равно завершили свое участие досрочно. Тем не менее задачу удалось выполнить полностью, в настоящий момент на природной территории действительно чисто", – добавил Высотский.

Следующую игру активисты планируют провести летом или осенью, а выбор места зависит в том числе и от предложений ивановцев. Организаторы готовы рассмотреть любые природные территории с точки зрения их транспортной доступности, степени загрязнения, исторической и рекреационной значимости.

"Чистые игры" – это экологическая командная игра, решающая проблемы с загрязнением окружающей среды на отдельно взятом участке. Наша область присоединилась к проекту в 2017 г. Это питерский проект, который поддержали на федеральном уровне Росмолодежь и Агентство стратегических инициатив. Таким необычным образом участники привлекают внимание общества, бизнеса и власти к проблеме мусора в городе.

Известно.ру писал, что в 2020 г. волонтеры вели очистку парка им. Хрущева. Только за первую чистку команды "Чистых игр" вывезли из парка почти тонну мусора.

Экоактивисты из Иванова создали приложение-навигатор по мусоркам, а общественная экологическая организация – карту мест опасных отходов.

Поделиться в социальных сетях