Top.Mail.Ru

Из-за режима самоизоляции на Уводи голодают утки

20 апреля 2020 г. 20:18
Ольга Петрова
Фото: inluhovitsy.ru

О голодающих утках на Уводи пишет группа "Пешком по Иванову" в "ВКонтакте". "Муж ходит на работу через набережную, всегда берет с собой хлеб, подкармливает. Говорит, они человека видят, несутся навстречу всем табуном вместе с голубями. Голодают, бедолаги", – пишет один из пользователей. Другой сообщил, что видел утиную пару возле мусорных контейнеров на Шереметевском проспекте возле кардиодиспансера. 

"Поскольку пешеходов практически нет в центре, продажи корма для уток очень упали по сравнению с докарантинным временем, – говорит общественник и хозяин автоматов по продаже утиного корма Сергей Силкин. – Однако всё равно есть отчаянные смельчаки, которые кормят пернатых, проходя мимо. Сегодня вот, например, порцию корма купил рабочий коммунальных служб, который обрабатывал переход дезинфицирующим раствором. Думаю, после карантина горожане уже смогут покормить мам с птенцами: скоро у уток начнется период гнездования". Сергей говорит, что когда всё вернется в прежнее русло, он хочет купить еще один "утиный" автомат. 

Президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии и ботаники ИвГУ Владимир Мельников уверен: переживать за уток не стоит. "Сейчас тепло и корма у птиц должно быть в достатке, поэтому они точно не погибнут с голода без подкормки. Специально ходить и кормить их не надо – это больше нужно людям, чем уткам. Птицы быстро отвыкают от людского внимания", – сообщил Известно.ру Владимир Мельников.

Если утки будут расселяться на большую площадь – это даже хорошо, ведь высокая их концентрация и перенаселение в одном месте повышает риск распространения различных заболеваний. "Сейчас начнется гнездовый период, часть уток в любом случае покинет насиженное место", – комментирует Мельников.

Известно.ру писал, что, по данным ежегодной переписи регионального отделения "Союза охраны птиц", в Иванове в этом году перезимовали 1650 уток.

Поделиться в социальных сетях