Top.Mail.Ru

ЗАГС в Вичуге с февраля начнет прием в МФЦ

22 января 2021 г. 19:40
Надежда Павлова
Фото: vichuganews.ru

Со вторника, 2 февраля, Вичугский ЗАГС, выселенный без объяснения причин Налоговой службой из арендуемого здания, начнет принимать посетителей в многофункциональном центре (МФЦ), сообщила Известно.ру руководитель Вичугского филиала областного комитета ЗАГС Надежда Жилкина. Среда, 27 января, станет последним рабочим днем на ул. Ульяновской с 8:00 до 12:00.

"Последние полтора года мы находились в здании налоговой инспекции, в которое переехали полтора года назад из здания соцзащиты с протекающей крышей, но внезапно, без объяснения причин, ФНС расторгла с нами договор и велела освободить помещение", – рассказала Известно.ру Надежда Жилкина.

Договор ведомства заключали на год на безвозмездное пользование, его налоговая не продлила, уточнила Известно.ру первый зампред областного комитета ЗАГС Наталья Жукова. По ее словам, администрация Вичуги из-за недостатка зданий в собственности выделила им три кабинета в МФЦ.

Пресс-служба областного управления Налоговой службы от комментариев по этой теме отказалась. "Мы взаимодействуем со СМИ в рамках информирования налогоплательщиков, – пояснила Известно.ру начальник отдела работы с налогоплательщиками ведомства Ирина Беляева. – Вопрос передачи зданий в информирование не входит".

В местной администрации тоже о причинах "выселения" ЗАГСа налоговой службой не знают.

"Причины и детали мне неизвестны, – прокомментировал Известно.ру председатель комитета по имуществу вичугской администрации Андрей Верховский. – Мы нашли единственный вариант для переезда – МФЦ. Другого муниципального имущества в городе нет. Мне кажется, что это наиболее оптимальный вариант: центр города, есть парковка. У ЗАГСа будет три кабинета: для приема граждан, зал для церемоний и архив".

Для ЗАГСа этих площадей недостаточно, да и зал торжеств всего 15 кв. м. Три работницы ЗАГСа обещают его обустроить, но сначала им предстоит за два рабочих дня перевезти 100 коробок архива.

"Проходимость у нас очень большая, – объяснила Известно.ру Надежда Жилкина. – Особенный наплыв посетителей обычно по вторникам в силу того, что в воскресенье и понедельник выходной, и летом».

Особую тревогу вызывает у руководителя вичугского ЗАГСа настройка и скорость работы интернета. По ее словам, документы в бумажном виде, не занесенные в единую информационную систему, недействительны.

На протяжении всего периода пандемии в 2020 г. ЗАГС не прекращал работу. Весь апрель из-за ситуации с коронавирусом Ивановский ЗАГС принимал заявления удаленно – через "Госуслуги".

Теги:
Поделиться в социальных сетях