Top.Mail.Ru

ФНС и Минфин ужесточат контроль за использованием касс на рынках

29 марта 2021 г. 10:01
Марина Москалева
Фото: slavlnr.su

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин РФ намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в ФНС, знакомый с планами службы. 

Суть предложений ФНС глава ведомства Даниил Егоров озвучил на прошедшей 24 марта госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. РБК ознакомился с материалами к заседанию, их подлинность подтвердил источник в правительстве.

ФНС и Минфин предлагают сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ; обязать арендаторов подтверждать наличие касс перед заключением договора аренды; запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена; ввести упрощенный порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения. Наличие у арендаторов зарегистрированной контрольно-кассовой техники должны контролировать управляющие рынками компании. Эти нововведения отразятся в поправках в законы "О контрольно-кассовой технике", " О розничных рынках", а также в КоАП.

Как уточнили в пресс-службе ФНС, предлагаемые поправки направлены на то, чтобы добиться выполнения уже существующих норм.

"Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли", – цитирует РБК материалы ФНС.

Контрольные ведомства ведут борьбу за упорядочение рыночной торговли не первый год. В 2019 г. ЦБ направил президенту письмо, где отметил, что через крупнейшие российские рынки ежемесячно продается продукция "серого импорта" не менее чем на 10 млрд руб. Речь шла, прежде всего, о рынках Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. После этого Владимир Путин поручил правительству и ФСБ разобраться с вопросом теневого оборота средств. "В 2020 г. по сравнению с 2019 г. объемы сомнительных трансграничных переводов физических лиц снизились примерно на 40%", – сообщили РБК в ЦБ.

Пока организации и ИП на рынках могут не применять кассовые аппараты, если только не торгуют непродовольственной продукцией из списка, утвержденного правительством. Это 17 товарных категорий, включая ковры, большую часть одежды, изделия из кожи, резиновые и медицинские изделия, автотранспорт, мебель и прочее. Также до 1 июля 2021 г. без касс могут работать ИП, которые торгуют без привлечения наемных работников продукцией собственного производства.

Как писал Известно.ру, Правительство РФ вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы вовремя реагировать на их потенциальный рост. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях