Top.Mail.Ru

Кабмин вводит в России постоянный мониторинг потребительских цен

9 марта 2021 г. 14:26
Марина Москалева
Фото: vsednr.ru

Правительство РФ специальным распоряжением вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы вовремя реагировать на их потенциальный рост. Об этом во вторник, 9 марта, сообщила пресс-служба кабинета министров. 

"Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен", – говорится в сообщении.

Как указывают в правительстве, вести мониторинг и оценивать динамику цен в России будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС. Если ведомства зафиксируют рост, заметно превышающий инфляцию, или увидят риски существенного подорожания, они направят информацию в профильные министерства, которые должны будут подготовить и представить в правительство предложения по возможным мерам экономического реагирования, отмечает пресс-служба.

Распоряжение, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, закрепляет за министерствами и ведомствами группы товаров и услуг, за которые они будут отвечать.

В ведении Министерства сельского хозяйства будут табачные изделия и продукты питания. Минпромторг станет контролировать цены на потребительские товары, включая мебель, бытовую технику, компьютеры и телефоны, Минздрав – медизделия и лекарственные препараты, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за стоимость бензина и дизеля, Минстрой – за жилищно-коммунальных услуг, Минцифры – за услуги связи. Минтранс – за пассажирские перевозки железнодорожным, воздушным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения будет курировать цены на услуги дошкольного воспитания, общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки – за услуги высшего образования.

В ведении Ростуризма будет стоимость проживания в гостиницах на внутреннем рынке. Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование – за алкогольную продукцию.

Пресс-служба правительства также напомнила, что ранее была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Ее возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как писал Известно.ру, Ивановская область заняла третье место в стране по темпам роста потребительских цен в январе 2021 г. Об этом говорят данные Росстата. 

По данным Центробанка, годовая инфляция в Ивановской области в январе 2021 г. опережала ЦФО и Россию. С 5,8% в декабре она подросла до 6,3%. В ЦФО показатель составил 5,1%, в целом по России – 5,2%.

Наиболее заметно, на 20%, подорожали за год овощи и фрукты. Топ самых подорожавших продуктов в Ивановской области в 2020 г. возглавил картофель. По данным Росстата, цены на него за год выросли на 66,7% – с 15,07 в декабре 2019 г. до 25,12 руб. в декабре 2020 г. Аналогичная тенденция отмечается в целом по России и во всех регионах ЦФО. 

К Всемирному дню защиты животных специалисты Ивановского отделения Банка России провели анализ "кошачьей инфляции". В 2020 г. в Ивановской области она составила 3,8%. Именно настолько выросли расходы владельцы на содержание домашних питомцев.

Теги:
Поделиться в социальных сетях