Top.Mail.Ru

Овощи и фрукты за год подорожали почти на 20%

28 января 2021 г. 13:29
Лилия Сухарева
фото: imag24.net

Больше всего в Ивановской области за год подорожали фрукты и овощи – на 19,95%. Продукты в среднем выросли в цене на 7,8%, непродовольственные товары – на 6,3%, услуги – на 2,2%. В целом годовая инфляция в Ивановской области в декабре 2020 г. ускорилась на 0,4 пункта и составила 5,8%, сообщает Центробанк.

Уровень инфляции в Ивановской области выше, чем в Центральном федеральном округе (4,7%) и в России в целом (4,95%), но мало отличается от уровня в соседних регионах: во Владимирской области за год жизнь подорожала на 5,6%, в Нижегородской – на 5,8%, в Костромской – на 5,2%, в Ярославской – на 5,5%.

"На ускорение повлияли в основном временные факторы федерального характера, такие как произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, рост мировых цен на продовольствие, уменьшение предложения в некоторых сегментах рынка, а также временное ускорение потребительского спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги", – сообщает Центробанк.

Больше всего в Ивановской области цены выросли на продовольствие: по итогам декабря годовая инфляция в 2020 г. составила 7,8% (в ноябре 7,3%). По мнению экспертов Центробанка, увеличение мировых цен на зерно привело к подорожанию комбикормов, что ускорило рост цен на свинину, курицу и яйца. Кроме того, продукты также подорожали и из-за ослабления рубля и ограничения поставок импортной продукции. Но благодаря мерам по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты, в декабре медленнее дорожал сахар.  

Непродовольственные товары за год подорожали на 6,3% (6% по итогам ноября). В конце года подскочил спрос на мебель и строительные материалы, по данным ЦБ, это связано с оживлением рынка жилья. Из-за повышенного спроса в пандемию выросли цены на отдельные медицинские товары.

Менее всего инфляция коснулась сферы услуг – 2,2% за год. При этом в конце года стоимость услуг в Ивановской области практически не изменилась, в то время как в целом по стране этот показатель ускорился на 0,2 пункта, инфляция в России составила 2,7%, а в ЦФО 2,3%. "Рост цен на большинство услуг в Ивановской области сдерживается ограниченным спросом, связанным с невысоким уровнем доходов ее жителей", – комментируют аналитики Центробанка.

Рост потребительских цен будет постепенно замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее Известно.ру писал, что годовая инфляция в октябре в Ивановской области ускорилась до 5,1%.

Интервью с замначальника ЦБ по ЦФО Ириной Тимоничевой о том, почему ивановцы "осторожничают" с кредитами и когда ждать восстановления экономики, здесь

Поделиться в социальных сетях