Top.Mail.Ru

В Ивановской области упал спрос на железнодорожников

8 августа 2022 г. 16:53
Ирина Бирюкова
Читать в

Рекрутинговая компания HeadHunter ко Дню железнодорожника, который прошел в воскресенье, 8 августа, составила топ профессий, причастных к железной дороге, и узнала, какие у этих специалистов зарплаты. Оказалось, что спрос на работников железнодорожной отрасли в Ивановской области снизился за последний год на 16%. Результаты исследования пресс-служба компании предоставила Известно.ру.

Аналитики выяснили, что за семь месяцев 2022 года работодатели России, связанные с железнодорожными перевозками и тяжелым машиностроением, разместили на hh.ru более 52 000 вакансий, это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"В тройку лидеров по спросу на новых специалистов в ж/д секторе входят Москва (14% вакансий от всего числа с начала года), Санкт-Петербург (6%) и Свердловская область (5%). При этом наибольший прирост вакансий, связанных с железнодорожным сектором, за год зафиксирован в Чувашии (+57%), Ленобласти (+50%), в Приморье (+42%), Москве (+42%) и Челябинской области (+42%). Работодатели Ивановской области с начала 2022 года разместили около 400 вакансий (0,7% от всех российских вакансий), что примерно на 16% меньше, чем за тот же период 2021 года", – сообщила пресс-служба компании Известно.ру.

В топ-15 железнодорожных профессий попали токари, фрезеровщики – на них приходится 13% вакансий от всего объема по стране, слесари – 10%, разнорабочие – 8%, сварщики – 7%, менеджеры по логистике – 5%, водители – 4%, инженеры-конструкторы, электромонтажники, менеджеры по продажам, машинисты – по 3%, монтажники, бухгалтеры, операторы станков, инженеры-технологи – по 2% и сервисные инженеры – 1%.

"Примечательно, что на такие традиционные профессии для этой сферы, как проводник пассажирских вагонов, стрелочник или путевой обходчик, приходится менее 1% вакансий на данный момент", – отметили эксперты.

Работодатели предлагают специалистам, связанным с железной дорогой, зарплату больше, чем год назад. По данным сервиса "Карта вакансий", средняя зарплата в железнодорожной отрасли выросла на 19% (с 80 450 до 95 400 рублей). "Наибольшие зарплатные предложения приходятся на вакансии для сварщиков (от 115 000 рублей), токарей (от 100 000 рублей) и операторов станков ЧПУ (от 100 000 рублей)", – пишет пресс-служба компании.

Известно.ру писал, что по результатам июля в Ивановской области самые большие зарплаты у директоров и ортодонтов.

Поделиться в социальных сетях