Top.Mail.Ru

Надзорные органы сокращают количество проверок ивановского бизнеса

22 июня 2022 г. 18:29
Мария Седова
Читать в

Проверяющие органы в 2022 году сокращают число проверок ивановских предпринимателей и будут проводить профилактические мероприятия. Речь об этом шла на встрече экспертов с предпринимателями в центре "Мой бизнес" в среду, 22 июня. 

Поводом для снижения количества проверок стал указ от 10 марта 2022 г. Правительства РФ – мораторий на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий до конца 2022 г. 

"Сейчас весь подход, в том числе деятельности Роспотребнадзора, сменился на приоритет профилактических мероприятий вместо проверок. За последние 1,5 года количество внеплановых проверок в регионе сильно снизилось, они заменились на профилактические мероприятия <...> Профилактический визит направлен на то, чтобы объяснить и оценить реальную ситуацию конкретно в вашем объекте. По результатам профилактического визита не принимаются меры административного воздействия, не выносится предписание", – рассказал журналистам руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник. 

Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева отметила, что за 2021 г. в регионе проводилось 1853 проверок по видам регионального контроля. Это меньше по сравнению с другими регионами. В Ярославвской области было проведено 7009 проверок, во Владимирской области – 2370. Всего в ЦФО было более 91 000 проверок.

По словам Васильевой, в Ивановской области, как и в целом в России, большая часть проверок заканчивается предупредительными мерами. "На сегодняшний день ситуацию, конечно, максимально нужно отпустить. Потому что мы идем по риск-ориентированности и добросовестности деятельности предпринимательского сообщества, и в том числе воспитываем друг друга. Государство идет навстречу, но и бизнес тоже становится более ответственным", – сказала Васильева.

"На 2022 год первоначально было запланировано более 600 проверок по трем видам надзора – в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. С введением моратория мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия", – сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Илья Жильцов.

Известно.ру писал, что Ивановская область занимает девятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг составлен по 67 показателям, в числе которых регуляторная среда, институт для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Поделиться в социальных сетях