Top.Mail.Ru

Виновным в отравлении детей в Пучеже Роспотребнадзор считает повара

2 февраля 2021 г. 11:17
Ольга Петрова
Фото: kushva-online.ru

Эпидемиологи Роспотребнадзора завершили расследование дела по отравлению детей в пучежском детском саду "Колокольчик": результаты указывают на то, что в еду источник заражения попал от повара. Эту информацию на официальный запрос Известно.ру предоставило ведомство.

В Пучежском саду "Колокольчик" с 24 по 26 декабря 2020 г. заболели 45 детей и 6 человек персонала, у них была острая кишечная инфекция. По результатам анализов медики установили диагноз "сальмонеллез" у 31 заболевшего.

"В пробах питания и смывах с оборудования и инвентаря патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено. Источник и фактор передачи инфекции не установлен", – говорится в ответе Роспотребнадзора. Специалисты указывают, что заболеваемость сальмонеллезом могла быть связана с употреблением готовых блюд, "вторично обсемененных в процессе приготовления". Сделать это, по мнению представителей Роспотребнадзора, мог только один человек – повар. Именно он обрабатывает сырье, в том числе курицу, яйца и мясо, и готовит детям еду.

Однако результаты анализа, взятого у повара детского сада, сальмонеллы не показали, пояснила Известно.ру замначальника эпидотдела Елена Назарова. "Скорее всего, сальмонеллезом были заражены продукты, из которых повар готовил детям обед. Из-за нарушения технологического процесса – один человек работал и с сырой, и с готовой продукцией, произошло распространение сальмонеллы. Заражение в детском саду произошло в пятницу, а пробы мы взяли в понедельник – пятничная еда в эти пробы не попала, ее попросту не было, так как по нормам она может храниться не дольше 48 часов", – рассказала собеседница.

"По фактам выявленных нарушений привлечены к административной ответственности заведующая детским садом, повар и завхоз. Общая сумма штрафов составила 43 000 руб.", – сообщает Роспотребнадзор.

Известно.ру писал, что ивановские следователи возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. "По возбужденному в декабре уголовному делу продолжаются следственные действия", – сообщил Известно.ру представитель Следственного управления СК по Ивановской области. По словам собеседника, о сроках завершения расследования говорить рано, они привязаны к моменту окончания судебных экспертиз.

Материал подготовлен при участии Лилии Сухаревой.

Поделиться в социальных сетях