Top.Mail.Ru

В Иванове бывшая фронтовичка отмечает вековой юбилей

5 мая 2022 г. 19:37
Андрей Гладунюк
Читать в

Руководитель регионального управления Росгвардии приехал в гости к участнице Великой Отечественной войны жительнице Иванова Евгении Петровой, чтобы поздравить ее со 100-летием. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Ровно век Евгении Петровне исполнился в четверг, 5 мая. Начальник Управления Росгвардии по Ивановской области полковник Сергей Логинов и руководитель региональной Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Николай Быстров тепло поздравили ее с трехзначной датой, вручили цветы и ценный подарок.

Виновница торжества рассказала о себе. За такую долгую жизнь память хранит события 70-летней давности. В 1942 году Евгения Петровна, тогда просто Женя, ушла на фронт – "по зову сердца", как теперь говорит. 20-летняя девушка воевала в составе 5-го отдельного полка связи при 2-й танковой армии. Участвовала в сражении на Курской дуге, обеспечивая связь командования с войсковыми частями. Незадолго до конца войны во время бомбежки получила ранение в ногу.

Лечилась в госпитале под Штетином на западе Польши. Там Евгения Петрова встретила Победу. И не только Победу. Как со слов юбиляра рассказал Известно.ру помощник начальника управления Росгвардии по Ивановской области Роман Панин, там, в госпитале, она встретила и будущего мужа, с которым после войны они приехали в Иваново. Здесь и прошли рука об руку долгий жизненный путь.

"Супруг Евгении Петровны служил в воинской части внутренних войск, он умер восемь лет назад, – пояснил Панин. – А сама Евгения Петровна до пенсии прослужила в войсках правопорядка начальником секретной части".

Сейчас бывшая фронтовичка живет в однокомнатной квартире вдвоем с дочерью, которой в этом году исполнится 67 лет. Евгения Петровна не жалуется на память и старается не доставлять больших забот самому близкому человеку.

Известно.ру писал, что, по данным департамента соцзащиты, сейчас в Ивановской области проживают 150 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, самому младшему из них 95 лет, самому старшему – 103 года.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях