Top.Mail.Ru

Проблемы Палеха будут решать члены Совета Федерации

26 мая 2022 г. 16:52
Ирина Бирюкова
Читать в

Члены Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации обсудили с губернатором Станиславом Воскресенским проблемы и меры поддержки бизнеса в малых городах. Встреча состоялась в Палехе в четверг, 26 мая. 

"У нас очень важный визит, несколько сенаторов, членов Совета Федерации в гостях в наших прекрасных малых городах, мы обсуждаем разную проблематику, прежде всего проблематику контрольно-надзорной деятельности в стране, насколько сейчас контрольные органы помогают и должны помогать предприятиям перенастраивать свою работу. Я говорю контрольным органам: отстаньте сейчас от предприятий, помогайте им", – рассказал журналистам Воскресенский. 

По его словам, нужно объединить усилия и помогать друг другу перенастроить экономику.

"Конечно, мы стараемся в нашей области особое внимание уделять малым городам, и потребуется помощь СФ по решению системных вопросов", – добавил губернатор. 

Член СФ из Палеха Александр Гусаковский рассказал Известно.ру, что считает важным привлечь внимание к малым городам. По его словам, Палех является образцом малых городов, так как здесь развито художественное творчество, живут интересные люди, именно поэтому его цель была привезти коллег сюда, показать Палех, познакомить с культурой и творчеством. Но главное – акцентировать внимание на развитии малых городов и развивать эту работу в Совете Федерации.

Также он отметил, что члены Совета Федерации узнали в том числе и о проблемах Палеха, они будут рассматриваться и решаться в СФ. Это проблемы, связанные с водой, канализацией и так далее.

"Развитие экономики – это приоритет, который определил президент РФ Владимир Путин, чтобы бизнес, малый, средний, крупный хорошо развивался, необходимо навести порядок. Санкционное отношение к России заставляет искать новые виды развития и поддержки бизнеса, и президент запретил проводить любые проверки, плановые и неплановые, исключение только – когда возникает угроза для жизни человека. Поэтому количество проверок по сравнению с прошлым годом сократилось в семь раз. Плановых проверок осталось единицы, а неплановых вообще нет", – рассказал Известно.ру председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

По его словам, главная цель визита – услышать представителей бизнеса, посмотреть, как выполняются поручения президента, как работают ограничения на проверки (так называемая регуляторная гильотина), как работает бизнес, какие есть проблемы. 

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко рассказала Известно.ру, что сейчас особенно важно помогать и решать инфраструктурные задачи в малых городах, таких как Палех, потому что здесь активно развивается туризм.

Во время визита в Палех члены Совета Федерации посетили Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм и арт-центр.

Регуляторная гильотина – инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду в России. Целью реализации регуляторной гильотины, действующей с 2021 года, является тотальный пересмотр обязательных требований нормативных актов с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ. 

В прошлом году президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что Палех сможет обустраивать туристическую инфраструктуру за счет новой госпрограммы льготных кредитов. Такие кредиты позволяют строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры, ставка по ним составляют 3–5% на 15 лет.

Поделиться в социальных сетях