Top.Mail.Ru

Путин: Палех получит туристический импульс за счет льготных кредитов

21 апреля 2021 г. 13:41
Ирина Бирюкова
Читать в

Палех сможет обустроить туристическую инфраструктуру за счет новой госпрограммы льготных кредитов, сказал президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию, в среду, 21 апреля.

По словам Путина, в России заработает новый национальный проект в сфере туризма и в ближайшее время выйдет программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры, ставка по таким кредитам составит 3–5% на 15 лет.

"С учетом ресурсов инфраструктурных кредитов новый импульс получат целые туристические кластеры, например, регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск", – сказал во время онлайн-трансляции глава государства. 

В конце 2020 г. губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил составить детальный план по увеличению туристического потока в Палех с целью создания новых рабочих мест и роста доходов жителей от развития этой сферы.

"Вы знаете, я обратился к депутатам, общественникам, жителям Ивановской области в сентябре и считаю, что стержень работы всех уровней власти – создание рабочих мест. В этой связи определил несколько приоритетов на ближайшие годы. Один из них – туризм, но это, как я называю, должен быть умный туризм во благо жителей Ивановской области. То есть гнаться надо не за туристическими потоками, а за тем, чтобы увеличивались доходы жителей Ивановской области. Чтобы эти туристические потоки воплощались в деньги для жителей любого муниципалитета, естественно и Палеха", - сказал тогда глава Ивановской области.

Также во время послания Путин отметил, что по окончании коронавирусной эпидемии в стране власти снимут все действующие ограничения, туристы из других стран поедут в Россию. "Главная задача: дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию", – добавил глава государства.

Осенью прошлого года директор центра туризма и гостеприимства Анастасия Грушецкая заявила, что Палех принимает в год не более 40 000 туристов, власти хотят увеличить туристический поток многократно – до 150 000 человек в год. 

А сам город получит собственную карту событийного туризма с годовым календарем событий. Разработать ее поручил губернатор Станислав Воскресенский в ноябре 2020 г. В этом году в Палехе появится музей лаковой миниатюры, парк-отель "Палехская слобода" с бассейном и спортзалом. Компания "Дисней" снимет документальный сериал "Промысел" о Палехе. Власти считают, что это поможет привлечь туристов в поселок.

Палех получит собственную карту событийного туризма с годовым календарем событий. Разработать ее поручил губернатор Станислав Воскресенский во время круглого стола по туризму, который прошел в Палехе в понедельник, 30 ноября.

Начальник управления экономики, инвестиций и сельского хозяйства Татьяна Караушина рассказала Известно.ру, что в 2019 г. Палех посетили 44 000 туристов, в 2020 г. – 24 000 человек, а за почти четыре месяца 2021 г. в поселок приезжали 6 500 путешественников. 

Известно.ру писал, что Ивановская область – на четвертом месте по популярности городов Золотого кольца. Одним из городов региона, которые привлекают туристов, стал Палех, он попал в электронный путеводитель Travel inspirator. А также Палех стал одним из трех региональных брендов области.

 

Поделиться в социальных сетях