Top.Mail.Ru

Музей СССР переедет в Палех

9 декабря 2020 г. 12:17
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Музей СССР, который закрылся в Шуе из-за коронавируса, откроется вновь в Палехе. Сейчас в городе идет строительство нового здания под экспозицию. Об этом Известно.ру рассказал шуйский коллекционер, основатель музея Василий Солодков.

"Часть экспонатов уже в Палехе. Сейчас идет строительство нового здания под музей в центре города. Концепция экспозиции немного изменится, также как и название музея. Выставка будет посвящена советскому периоду в жизни художников Палеха", – пояснил он.

У музея, который открылся в Шуе незадолго до начала эпидемии, было много планов: экскурсии для школ, детских садов и училища, творческие вечера, тематические выставки были расписаны до конца года. В аренде у музея было помещение в здании автовокзала площадью 160 кв. м. После введения коронавирусных ограничений долг за аренду начал быстро расти. Солодков получил скидку по аренде и рассрочку, но из-за опасений не расплатиться с долгами принял решение закрыть музей.

Недавно предприниматели из Палеха предложили Солодкову показать коллекцию в поселке художников. Коллекционер идею поддержал. Как именно будут оформлены помещения, он не говорит – идеи пока в разработке. Но обещает, что ивановцы и гости города смогут посетить экспозицию в будущем туристическом сезоне. Василий Солодков отметил, что в Палехе будет представлена только часть его коллекции.

Он собирается в будущем снова открыть Музей СССР в Шуе и надеется на помощь местных властей: коллекционер приобрел в родном городе частный дом под музей, но он требует ремонта и проведения коммуникаций.

Василий Солодков увлекся сбором вещей советского времени около 12 лет назад. Сначала хранил вещи на складе, а потом задумался о выставке. Сейчас коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов и постоянно пополняется благодаря поклонникам музея.

Известно.ру писал о двух тематических выставках музея: к 23 Февраля и 8 Марта

Поделиться в социальных сетях