Top.Mail.Ru

Шуйский Музей СССР закрылся из-за коронавируса

6 июля 2020 г. 14:51
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

8 июля – последний день работы шуйского Музея СССР: он закрывается и выезжает из помещения автовокзала. Но его владелец надеется возродить музей: он продал дачу и купил дом в центре Шуи, чтобы перевезти экспонаты туда. Об этом основатель музея Василий Солодков написал на своей страничке в "ВКонтакте".

"Дорогие друзья! У нас печальная новость... На следующей неделе Музей СССР прекращает свою деятельность и выезжает из помещения автовокзала. Однако мы не опускаем руки и прилагаем усилия, чтобы музей возродился в другом месте и снова начал свою работу", ­– говорится в сообщении.

По словам Солодкова, у музея было много планов: экскурсии для школ, детских садов и училища, творческие вечера, тематические выставки были расписаны до конца года. Но вмешался коронавирус. 

В аренде у музея было помещение в здании автовокзала площадью 160 кв. м, и долг за аренду рос как на дрожжах. Зимой за аренду и коммунальные услуги Солодков платил 36 000 руб. Несмотря на скидку по аренде и рассрочку, которую хозяин получил весной, Солодков опасается не расплатиться с долгами. Но идею возрождения музея не отставляет.

"Я давно обращался за помощью к местным властям, просил предоставить здание под музей, но пока мне так и не ответили согласием. Мне пришлось продать дачу, чтобы купить дом в центре Шуи, где, надеюсь, в будущем вновь откроется наш музей", – рассказывает Солодков.

Дом, как и участок за ним, по словам коллекционера, находится в запущенном состоянии и требует уборки и ремонта. Требуется и строительство дополнительных выходов, чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности. Никаких коммуникаций, кроме газа, в доме нет. Сейчас Солодкову нужна любая помощь – и материальная, и физическая. По словам владельца, в прошлую экспозицию пришлось вложить порядка 250 000 руб., примерно столько же будет стоить и новая. Он очень надеется на поддержку местных властей и жителей области. Всех, кто может помочь в возрождении музея, обещают отблагодарить билетами на экспозицию в новом здании.

Василий говорит, что в подобной ситуации оказался и Музей СССР в Самаре, с которым они дружат, и коллеги по несчастью тоже надеются его возродить.

Представитель пресс-службы администрации Шуи рассказала Известно.ру, что вопрос о помощи музею со стороны администрации города предварительно обсуждался, но пока никакого решения не принято. 

Частный Музей СССР в Шуе открылся в 2019 году. Идея его создания принадлежит коллекционеру Василию Солодкову, который увлекся сбором вещей советского времени больше 12 лет назад. И когда места на складе перестало хватать, решил поделиться своей памятью об СССР с окружающими. Коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов и постоянно пополняется благодаря поклонникам музея. Известно.ру писал о двух тематических выставках музея: к 23 Февраля и 8 Марта

Музеи региона закрылись в середине марта из-за коронавируса. Особенно тяжело в эпидемию выживали частные музеи. Позже правительство признало их пострадавшими от COVID-19

Музеи в Ивановской области открылись 26 июня. Сотрудники просят посетителей соблюдать социальную дистанцию и по возможности расплачиваться картами, а не наличными деньгами. Гости должны быть в масках и перчатках. И главное правило – перед визитом в музей необходимо обязательно записаться на сеанс, так как в определенные часы в залах проводится дезинфекция и количество посетителей, находящихся в помещении одновременно, ограниченно.

Поделиться в социальных сетях