Top.Mail.Ru

Фильм "Палех" завоевал первое место на кинофестивале в Италии

13 октября 2020 г. 11:48
Ирина Бирюкова
Фото: mosfilmfest.ru

Фильм режиссера Александра Абрамова "География творчества. Палех" получил звание "Лучший документальный фильм" на римском фестивале International Tour Film Festival, это четвертая награда документальной картины. Об этом Известно.ру сообщил герой фильма и лидер группы "Сейф" Николай Ковалёв.

О победе в римском фестивале режиссер Александр Абрамов узнал, когда смотрел прямую трансляцию с награждения, из-за эпидемической ситуации он не поехал на показ в Италию. Режиссер пояснил Известно.ру, что это четвертая награда картины "Палех". Лента 12 раз была призером кинофестивалей и 30 раз входила в шорт-листы.

"Идея снять фильм "Палех" принадлежит сценаристке Ксении Смирновой, она родом из Ивановской области. Несколько лет она говорила, что Палех – это прекрасное место и интересно было бы его снять, – рассказал Известно.ру режиссер Александр Абрамов. – Цель серии фильмов "География творчества" заключается в том, чтобы показать самородков российской глубинки".

Съемки фильма "Палех" прошли в январе 2019 г. Героями документального фильма "Палех" стали местные жители – художник Ярослав Пикулев и лидер музыкальной группы "Сейф" Николай Ковалёв. В фильме они рассказывают о русской глубинке и творческой атмосфере в поселке Палех.

Собеседник добавил, что документальный фильм не обязан быть скучным. "Мне интересно показывать не четкие факты – когда и какой город был построен, а хочется, чтобы такие фильмы вдохновляли людей на творчество", – прокомментировал Абрамов.

"География творчества. Палех" – это вторая лента режиссера Абрамова, первую он посвятил Суздалю, третью Подольску, а четвертая картина про Элисту находится в стадии монтажа. Он окончил МГИМО, сначала работал в рекламной индустрии продюсером международных проектов и вторым режиссером, затем – на телевидении продюсером передач про путешествия.

"Очень рад, что ковид не является преградой для обмена культурным опытом и что Италии интересна русская глубинка. Испытываю любовь, нежность и радость за жителей села Палех", – пишет режиссер фильма Александр Абрамов в социальных сетях.

Ранее фильм "Палех" стал обладателем специального приза жюри на III Международном кинофестивале "Влюбленные в искусство" в Санкт-Петербурге, получил звание лауреата в номинации "Наследие" Русского кинофестиваля в Москве, получил специальную награду жюри "За яркое художественное решение" Международного кинофестиваля "Зилант-2019" в Казани. Известно.ру писал, что в декабре 2019 г. фильм о Палехе победил на международном кинофестивале в Будапеште.

International Tour Film Fest – это международный кинофестиваль в Риме, кинокартины которого раскрывают туристическое направление. Режиссеры могут снимать фильмы в формате короткого, среднего и длинного метра.

Известно.ру писал, что компания "Дисней" планирует снять документальный сериал "Промысел" о Палехе. Также в сентябре Палех посетил музыкант группы "Звуки Му" Александр Липницкий, он встречался с жителями на творческих вечерах.

Поделиться в социальных сетях