Top.Mail.Ru

Власти Палеха планируют увеличить турпоток до 150 000 человек в год

30 сентября 2020 г. 14:03
Мария Седова
Фото: youtube.com

Ежегодный турпоток в культурную столицу Ивановской области должен вырасти до 100 000 –150 000 в год. Об этом в среду, 30 сентября, на круглом столе, посвященном развитию туристического потенциала Палеха, заявила директор центра туризма и гостеприимства Анастасия Грушецкая.

По ее словам, сейчас город принимает не более 40 000 туристов – это очень мало. "Для сравнения: Плёс принимает 370 000 туристов в год, Суздаль – 1,5 млн. Нам бы хотелось увеличить поток туристов до 100 000–150 000 человек в год", – сказала Грушецкая.

Пока Палех не выдерживает конкуренции с этими центрами притяжения туристов: в поселке мало заведений общепита и почти нет турпредложений. В основном, по словам Грушецкой, гости посещают только Музей палехского искусства. Также Палеху необходима реклама, так как его пока мало знают не только на международном, но и на российском уровне. 

Одной из точек роста Палеха, по мнению Грушецкой, могут стать фестивали: так, в следующем году в Палехе пройдет фестиваль "Русская Нарния". Его проведут местные художники, выигравшие грант. 

Повышать привлекательность Палеха для туристов готово и бизнес-сообщество. Предприниматель и представитель мастерской "Палехский иконостас" Юрий Фёдоров рассказал, что планирует открыть в поселке Музей Советского Союза.

"Будем привлекать молодое поколение и школьников, чтобы не забывали такую веху, как Советский Союз. При создании музея мы учтем историю художественного промысла: сделаем экспозицию о том, как работали советские художники Палеха", – сказал Фёдоров.

Он добавил, что в прошлом году открыл в поселке кафе "Палех арт" на 50 посадочных мест. Оформленное в традиционном стиле палехской росписи, заведение пользуется большим успехом у посетителей.

Как рассказал глава Палехского района Игорь Старкин, за последние годы власти сделали немало для развития имиджа Палеха. "Мы прислушались к рекомендациям губернатора по созданию туристической территории и подписали соглашение с Шуей. Шуйские эксперты и бизнесмены активно участвуют в туриндустрии Палеха", – отметил Старкин. 

Были благоустроены Воздвиженский бульвар и парк – инвестиции составили около 200 млн руб. Также, по словам Старкина, власти Палеха активно взаимодействуют с Ростуризмом: в частности, они совместно утвердили туристическую зону и карты. Активно развивается гастротуризм, в планах – возрождение фестивалей "Молодая и красивая", "Яблочный спас". 

До конца года в Палехе откроется артцентр, где художники смогут выставлять свои работы. 

Палехская миниатюра боролась за звание лучшей на всероссийском конкурсе "Заповедный сувенир". 

Художники Григорий Беликов и Николай Янов приняли участие в четвертом всероссийском фестивале русского гостеприимства "САМОВАРФЕСТ", который прошел в Ярославле.

В сентябре Палех стал частью маршрута гастрономического ретроавторалли с участием звезд шоу-бизнеса.

Известно.ру писал, что в 2020 г. в Ивановской области появятся новые туристические маршруты.

Кроме того, туры в Ивановскую область, в том числе и в Палехский район, появились на платформе Russpass, сервису по поиску туров по России.

Поделиться в социальных сетях