Top.Mail.Ru

Росстат зафиксировал рост спроса россиян на дорогие товары

3 декабря 2021 г. 10:58
Марина Москалева
Читать в

Росстат зафиксировал рост продаж автомобилей, ювелирных украшений и других дорогостоящих товаров длительного пользования в России. В январе-сентябре 2021 г. продажи часов увеличились на 37,5% в годовом выражении, мобильных телефонов – на 27,9%, ювелирных изделий – на 26,6%, автомобилей – на 24,8%. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщает РБК.

"Тенденция к росту покупок техники и драгоценностей прослеживается еще с прошлого года. Объемы реализации этих категорий товаров росли даже на фоне общего падения продаж в рознице во время различных карантинных ограничений. В сравнении с аналогичным периодом допандемийного 2019 года россияне приобрели более чем в 1,5 раза больше часов и смартфонов, а также компьютеров", – уточняет РБК.

Продажи автомобилей по отношению к доковидному периоду выросли на 27,5%.

Как пояснил РБК замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов, такая потребительская стратегия появилась из-за неопределенности периода пандемии. Потребители видят быстрый рост цен и стараются купить дорогие вещи, пока есть такая возможность.

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук ранее отмечала, что россияне стали покупать больше шуб, ювелирных украшений, стиральных машин и холодильников и при этом экономить на товарах повседневного спроса. Тенденцию экономии на повседневных вещах косвенно подтверждает и статистика Росстата: по сравнению с прошлым годом на 2–5% упали продажи в сопоставимых ценах куриного мяса, яиц, соли, муки, макарон.
Известно.ру писал, что бизнес прогнозирует в 2022 г. рост цен на технику до 15%.

Потребительские цены в Ивановской области в октябре 2021 г. по сравнению с октябрем 2020 г. выросли на 9,6%. Согласно данным Ивановостата, сильнее всего за год подорожали продукты – в среднем на 12,6%. А цены на картошку, капусту, помидоры и огурцы, приведенные на сайте федерального Росстата, увеличились вдвое.

Поделиться в социальных сетях