Top.Mail.Ru

Ивановка отдала лжеврачу все деньги, чтобы спасти жизнь сына

20 мая 2022 г. 10:54
Андрей Гладунюк
Читать в

В Ленинском районе Иванова полиция разбирается с заявлением пенсионерки, которая отдала 400 000 рублей на операцию для ее сына, который, как заверил мошенник, пострадал в ДТП. Об этом рассказала пресс-служба УМВД по Ивановской области.

По словам 83-летней ивановки, ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся врачом. Он напугал пенсионерку известием, что ее сын пострадал в ДТП и ему необходима срочная операция, которая стоит 800 000 рублей. У старушки было только 400 000 рублей. Лжедоктор согласился на эту сумму и велел ждать курьера, который приедет за деньгами. Тот не заставил себя ждать. Получив сумку с деньгами, курьер уехал. С этого момента пожилая женщина стала потерпевшей по уголовному делу, которое по статье "мошенничество" завели стражи порядка. Выяснилось, что "никакого ДТП не было, мошенники запугали ивановку, чтобы выманить наличные", как пишет пресс-служба УМВД.

По той же 159-й статье УК РФ полицейские возбудили уголовное дело в Октябрьском районе Иванова. Там 86-летняя женщина отдала мошенникам 250 000 рублей. Она тоже выручала сына, но только не жертву, а виновника фиктивного ДТП, и деньги требовались не на операцию, а на избавление от уголовной ответственности.

Известно.ру писал, что в Иванове сотрудница банка спасла 36-летнего мужчину от потери 4,3 млн рублей, которые он чуть было не отдал мошенникам, спасая свой счет от выдуманного ими несанкционированного кредита.

По данным Генпрокуратуры, за прошлый год число фактов мошенничества в России выросло на 6,5% и составило почти 282 000 случаев. В 2021 году с финансовыми мошенниками столкнулись 73% россиян.

Поделиться в социальных сетях