Top.Mail.Ru

Ивановская область в ТОП-15 по комфорту городской среды

8 апреля 2020 г. 11:20
Мария Седова
Фото: gkd.ru

Ивановская область улучшила с 34-го по 14-е место свою позицию в рейтинге регионов по "Формированию комфортной городской среды" за 2019 г. Минстроя. В рейтинге Ивановская область набрала 65 баллов из 132 возможных. Такие же показатели у Волгоградской, Оренбургской области и Республики Мордовия.

Ивановская область улучшила также свои показатели свои показатели индекса качества городской среды по сравнению с 2018 г. В регионе его рассчитывали в отношении 17 городов, средний балл составил 174 (в 2018 г. - 170), пишет сайт областного правительства. Лидерами в перечне городов остались - Шуя (205), Тейково (202), Плес (201) и Кохма (181). В 13 городах показатель индекса качества городской среды вырос. Число городов, где индекс оказался ниже среднего, сократилось с пяти до трех. Иваново улучшило свою позицию с 171 балла в 2018 г. до 180 баллов в 2019 г.

Специалисты Минстроя составляли рейтинг по 35 критериям, среди которых учитывали долю финансового участия граждан в благоустройстве объектов, привлечение добровольцев, кассовое исполнение средств федерального бюджета, проведение рейтингового голосования в электронном виде, долю общественных территорий, благоустроенных в 2018 г. и переданных на содержание ответственным исполнителям, и другие.

Лидером рейтинга стала Московская область (87 баллов), на втором месте – Калужская область (86 баллов). Аутсайдеры – Карачаево-Черкесская Республика (34 балла) и Забайкальский край (31 балл).

В 2018 г. три города Ивановской области — Гаврилов Посад, Юрьевец и Плес — выиграли в федеральном проекте по благоустройству малых городов гранты.  В 2019 г. власти обустроили в Гавриловом Посаде и Юрьевце исторические центры, также набережную в Юрьевце, а в Плесе – территорию центрального пруда.

 В 2019 г. гранты на благоустройство выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа. Оно начнется уже в этом году. Известно.ру писал, что в Кинешме власти будут преображать пл. Революции и Молодежный сквер. В Тейкове запланирована реновация парка "Красные Сосенки" и набережной реки Вязьмы. В Юже появится территория для городских мероприятий на площади Ленина, в Шуе – будет благоустроена площадь Революции с выходом на набережную Тезы. На улучшение общественных пространств города получили 274 млн руб. из федерального бюджета. Минстрой назначил срок исполнения проектов – к 1 сентября.

В 2020 г. во всероссийском конкурсе выиграли Гаврилов Посад, Фурманов и Вичуга. В Вичуге появится обновленная центральная площадь, в Фурманове – новый торг, в Пучеже обновится причал, а в Гавриловом Посаде – Суздальский мост. Благоустройство запланировано на 2021 г.
 
Поделиться в социальных сетях