Top.Mail.Ru

Следователи возбудили уголовное дело в отношении старца из Чихачёва

30 октября 2020 г. 17:45
Надежда Павлова
Фото предоставлено Кинешемской епархией

На этой неделе ивановские следователи возбудили уголовное дело в отношении о. Иоанникия (Ивана Даниловича Ефименко), настоятеля Свято-Никольского прихода в селе Чихачёво, сообщил Известно.ру представитель Кинешемского епархиального управления. Представитель пресс-службы Следственного управления следственного комитета Ивановской области подтвердил Известно.ру эту информацию, но от комментариев отказался.

Ивановская митрополия отстранила о. Иоанникия от служения до церковного суда. В пятницу, 23 октября, сайт Кинешемской епархии сообщил, что "в связи с выявленными многочисленными пастырскими и каноническими нарушениями в обустройстве приходской жизни, что привело к крайне негативным последствиям на Никольском приходе села Чихачёво Верхнеландеховского района Ивановской области, нарушениями норм Устава Русской Православной Церкви, а также священнической присяги схиархимандрит Иоанникий (Ефименко) освобожден от должности настоятеля прихода и запрещен в священнослужении вплоть до рассмотрения его дела в епархиальном суде".

Дата суда еще не известна, объяснил Известно.ру пресс-секретарь Кинешемской епархии Андрей Ефанов. Он рассказал, что новым настоятелем храме в селе Чихачёво будет настоятель храма из Верхнего Ландеха, благочинный Верхнеландеховского округа игумен Антоний (Мазурин). Сейчас Свято-Никольский приход закрыт на генеральную уборку. После наведения порядка и дезинфекции о. Антоний возобновит службы в храме, но в силу того, что ему придется совмещать служение сразу в двух приходах, в Чихачёве священник будет служить раз в неделю.

Известно.ру писал, что следователи и надзорные органы начали проверку деятельности старца 12 октября по запросу депутата Госдумы, которому пожаловалась дочь одной из прихожанок храма. По словам заявительницы из Ивановской области, в приходе ограничивали свободу ее матери, заставляли выполнять тяжелую работу.

Широкую известность схиархимандрит Иоанникий получил как старец из Чихачёва Ивановской области, способный к провидению и исцелению. К нему ездили паломники из разных городов России и зарубежья.  

По имеющейся у Известно.ру информации, старец возобновил службы в своем собственном доме.

Поделиться в социальных сетях